Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> ФССП России от 29.08.2014 N 00043/14/51617

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО

от 29 августа 2014 г. N 00043/14/51617

Управлением организации дознания ФССП России рассмотрено заявление о разъяснении порядка применения статей 177, 315 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае неисполнения решения третейского суда.

По результатам рассмотрения заявления сообщаем следующее.

Исходя из положений Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", третейские суды не осуществляют государственную (судебную) власть и не входят в судебную систему Российской Федерации.

Порядок образования и деятельности третейских судов, находящихся на территории Российской Федерации, регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (далее - Закон о третейских судах).

Глава 8 Закона о третейских судах регламентирует порядок исполнения решений третейских судов.

Так, согласно статье 44 Закона о третейских судах решение третейского суда подлежит добровольному исполнению в порядке и сроки, установленные в данном решении.

В соответствии со статьей 45 Закона о третейских судах в случае неисполнения решения третейского суда добровольно в установленный срок оно подлежит принудительному исполнению, которое осуществляется по правилам исполнительного производства, действующего на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом (судом общей юрисдикции или арбитражным судом) исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Процессуальное решение о результатах рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа оформляется определением в соответствии со статьей 427 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 240 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Статьей 177 УК РФ предусмотрено, что уголовная ответственность наступает в случае злостного уклонения руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

В соответствии со ст. 315 УК РФ уголовно-наказуемым деянием является злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Согласно положениям ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ к иным судебным актам относятся постановления, определения, судебные приказы.

В этой связи лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со статьями 177, 315 УК РФ за неисполнение решения третейского суда при условии вступления в законную силу определения суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и наличии иных признаков составов преступлений, предусмотренных указанными статьями УК РФ.

Одновременно разъясняю, что в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" вправе обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И.о. начальника

Управления организации дознания

А.Л.ШЕЛМАКОВ

Другие документы по теме
"О методической поддержке саморегулируемыми организациями аудиторов своих членов по тематике противодействия подкупу иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок"
<Применение повышающих коэффициентов при расчете платы за загрязнение>
"О вопросах, возникших в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"
"О порядке применения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"
Ошибка на сайте