Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Нормативно-правовые акты

<Письмо> ФНС РФ от 05.03.2009 N МН-22-6/[email protected]
"О порядке учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 марта 2009 г. N МН-22-6/[email protected]
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА
ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ
ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Федеральная налоговая служба в связи с внесением в статью 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации изменений, вступивших в силу с 01.01.2009, в части вопросов порядка учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и утверждением ФНС России машинно-ориентированных форм заявлений о постановке и снятии с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает следующее.
Постановка и снятие с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется с 01.01.2009 в соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации.
Письмо ФНС России от 19.10.2007 N СК-6-09/[email protected] о направлении для использования в работе письма Министерства финансов Российской Федерации от 01.10.2007 N 03-11-02/249 "О порядке постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" с 01.01.2009 не применяется.
Постановка и снятие с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляются с использованием форм документов, утвержденных Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/[email protected] "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 13284 от 10.02.2009).
Датой постановки на учет (снятия с учета) считать дату начала осуществления деятельности (дату прекращения деятельности), указанную в формах, утвержденных упомянутым Приказом ФНС России.
Уведомление о постановке на учет или снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется с использованием форм уведомлений, утвержденных Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826 (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 8683 от 27.12.2006).
Налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности, осуществивший постановку на учет (снятие с учета) организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о постановке на учет (снятии с учета), уведомить об этом факте налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.
ФНС России поручает довести до налогоплательщиков информацию о том, что новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются машинно-ориентированными и разработаны в целях повышения эффективности ввода данных с бумажных носителей. При заполнении форм упомянутых заявлений должны применяться "Правила заполнения машинно-ориентированных форм документов, используемых при учете организаций и физических лиц, представленных на бумажном носителе" (Приложение к письму ФНС России по субъектам Российской Федерации от 21.01.2009 N МН-22-6/[email protected] "О порядке учета в налоговых органах индивидуальных предпринимателей в связи с внесением изменений в статью 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации"). Указанные правила размещены на Интернет-сайте ФНС России в разделе "www.nalog.ru > Государственная регистрация и учет налогоплательщиков > Учет налогоплательщиков > Нормативные акты, регламентирующие вопросы учета налогоплательщиков".
В настоящее время ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" по поручению ФНС России проводит разработку программного обеспечения, предназначенного для формирования машинно-ориентированных бланков форм документов.
После согласования и утверждения указанное программное обеспечение будет выложено на сайте ФНС России для общедоступного пользования.
Срок реализации программного обеспечения, предназначенного для формирования машинно-ориентированных бланков, - I квартал текущего года; программного обеспечения, позволяющего автоматизированно обрабатывать такие бланки при приеме в территориальных налоговых органах, - II квартал текущего года.
Доведите настоящее письмо до подведомственных налоговых органов для использования в работе.
Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

Еще письма:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас