Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Нормативно-правовые акты

<Письмо> ФНС России от 09.01.2017 N БС-4-21/[email protected]
"О применении налоговой льготы, предусмотренной подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации"

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 9 января 2017 г. N БС-4-21/[email protected]
О ПРИМЕНЕНИИ
НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ПОДПУНКТОМ 10 ПУНКТА 1
СТАТЬИ 407 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с поступающими в ФНС России обращениями по вопросу применения подпункта 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающего право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц (далее - налог) в отношении пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (далее - налоговая льгота), сообщаем.
Кодекс не содержит понятия "пенсионное законодательство", что в силу статьи 11 Кодекса влечет определение указанного понятия с учетом других отраслей законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем, Федеральные законы от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и другие законодательные акты в сфере пенсионного обеспечения не используют термин "пенсионное законодательство".
В ряде случаев вышеперечисленными федеральными законами право на пенсию признается за иностранными гражданами и лицами без гражданства на тех же основаниях, что и у граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
С учетом изложенного, по мнению ФНС России, поскольку Кодекс не конкретизирует понятие "пенсионное законодательство", то применение налоговой льготы возможно независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством Российской Федерации, так и в соответствии с законодательством другого государства (например, в отношении пенсионеров - иностранных граждан, являющихся собственниками налогооблагаемого имущества на территории Российской Федерации).
Данная позиция поддержана Минфином России (письмо от 29.12.2016 N 03-05-04-01/79108).
Доведите настоящие разъяснения до сведения сотрудников подведомственных налоговых органов, осуществляющих администрирование налога.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Еще письма:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: