Рейтинг@Mail.ru

"Укрупненные нормы времени на разработку программных средств вычислительной техники"

Утверждены

Постановлением

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 24 сентября 1986 г. N 358/22-20

УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ

ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Укрупненные нормы времени предназначены для определения затрат времени на разработку программных средств вычислительной техники (ПС ВТ), установления численности специалистов, занятых выполнением этой работы, а также для определения трудоемкости разработки ПС ВТ до начала работ и рекомендуются для применения в объединениях, предприятиях, организациях, учреждениях и учебных заведениях независимо от их ведомственной подчиненности.

1.2. В основу разработки укрупненных норм положены:

фотохронометражные наблюдения;

данные оперативного учета и отчетности;

результаты анализа организации труда и мероприятий по ее совершенствованию.

1.3. При разработке настоящих норм использованы следующие нормативно-методические материалы:

ГОСТы Единой системы программной документации (ЕСПД);

Положение о порядке разработки нормативных материалов для нормирования труда (М.: НИИ труда, 1968);

Методические рекомендации. Нормирование труда служащих (М.: НИИ труда, 1979);

действующие нормативные материалы на разработку программной документации ряда предприятий министерств и ведомств.

1.4. Укрупненные нормы времени охватывают работы на всех стадиях разработки ПС ВТ и программной документации: "Техническое задание" (ТЗ); "Эскизный проект" (ЭП); "Технический проект" (ТП); "Рабочий проект" (РП); "Внедрение" (ВН).

Укрупненные нормы рассчитаны на одно ПС ВТ и указаны в человеко-днях при пятидневной рабочей неделе с продолжительностью рабочего дня 8 ч 12 мин. В случае изменения продолжительности рабочего дня нормы времени пересчитываются.

Под ПС ВТ следует понимать программу или программы на носителе данных с технической (в том числе программной и эксплуатационной) документацией, разработанные в соответствии с действующими стандартами и другими нормативными документами, прошедшие государственные, межведомственные испытания и зарегистрированные в Государственном фонде алгоритмов и программ (ГосФАП).

1.5. Укрупненные нормы времени рассчитаны с учетом следующих факторов, влияющих на трудоемкость разработки ПС ВТ:

объем ПС ВТ в тыс. условных машинных команд;

сложность разрабатываемого ПС ВТ;

степень новизны разрабатываемого ПС ВТ;

степень использования в разработке стандартных модулей, типовых программ и ПС ВТ.

1.5.1. Объем ПС ВТ (в тыс. условных машинных команд) определяется методом структурной аналогии по соответствующим каталогам аналогов ПС ВТ, которые составляют для каждого ФАП, ежегодно обновляют и утверждают по согласованию с Государственным комитетом СССР по науке и технике в установленном порядке.

Каталог аналогов ЦФАП АСУ НПО "Центрпрограммсистем" на 1 января 1986 г. приведен в Приложении.

На основании имеющейся информации о функциях предлагаемого к разработке ПС ВТ, определяется объем каждой функции по Каталогу функций ПС ВТ (Приложение, табл. 2) для соответствующего типа ЭВМ (СМ ЭВМ / ЕС ЭВМ). Определяется тип разрабатываемого ПС ВТ (по принятой классификации в каталоге аналогов) и уточняются объемы функций для данного ПС ВТ по Каталогу аналогов ПС ВТ (в разрезе функций) (Приложение, табл. 3).

Если значение объема той или иной функции разрабатываемого ПС ВТ не уточняется в зависимости от типа ПС ВТ, то это значение остается принятым в соответствии с Каталогом функций ПС ВТ.

Общий объем разрабатываемого ПС ВТ (Vо) определяется по формуле:

где:

Vi - объем функции ПС ВТ; N - общее число функций ПС ВТ.

1.5.2. Сложность разрабатываемого ПС ВТ учитывается в сборнике по 11 основными и 4 дополнительным характеристикам, отражающим сложность следующих компонентов ПС ВТ: языковой интерфейс, ввод-вывод, организация данных, режимы работы, операционная и техническая среда.

В сборнике выделены три группы сложности, для каждой из которых определены свои значения трудоемкости разработки в зависимости от объема ПС ВТ, а также дополнительные коэффициенты повышения сложности.

1.5.3. Сборником предусмотрены три степени новизны разрабатываемых ПС ВТ:

А - принципиально новые ПС ВТ, в том числе разработанные на новом типе ЭВМ и (или) с использованием новой (для разработчика) операционной системы;

Б - ПС ВТ, являющиеся развитием определенного параметрического ряда ПС ВТ, разработанные на новом типе ЭВМ и (или) новой операционной системы;

В - ПС ВТ, являющиеся развитием определенного параметрического ряда ПС ВТ, разработанные на ранее освоенных типах ЭВМ и операционных системах.

1.5.4. По степени использования в разработке ПС ВТ типовых (стандартных) программ и охвата ими реализуемых функций разрабатываемого ПС ВТ в сборнике выделены пять групп (табл. 1.5).

1.6. Затраты труда на разработку ПС ВТ (Тр) определяются по таблице 3.1 в зависимости от объема ПС ВТ (Vо) (тыс. условных машинных команд) с учетом сложности разрабатываемого ПС ВТ (табл. 1.1).

Таблица 1.1

ГРУППЫ СЛОЖНОСТИ ПС ВТ

1.6.1. Для выбранной группы сложности ПС ВТ экспертно в соответствии с табл. 1.2 определяется дополнительный коэффициент сложности ПС ВТ (Ксл) по формуле:

где:

Кi - коэффициент, учитывающий уровень повышения сложности по дополнительным характеристикам ПС ВТ; n - количество дополнительно учитываемых характеристик ПС ВТ.

Таблица 1.2

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА,

УЧИТЫВАЮЩЕГО УРОВЕНЬ ПОВЫШЕНИЯ СЛОЖНОСТИ ПС ВТ

1.6.2. На основании значения (Тр), определенного из нормативной таблицы сборника по значению (Vо) для соответствующей группы сложности ПС ВТ и с учетом поправочного коэффициента сложности ПС ВТ (Ксл) для данной группы, рассчитывается общая трудоемкость (То) разработки ПС ВТ по формуле: То = Ксл x Тр.

1.7. Трудоемкость каждой стадии (Т) разработки ПС ВТ определяется по формулам:

Т1 = L1 x Кн x То - трудоемкость стадии ТЗ;

Т2 = L2 x Кн x То - трудоемкость стадии ЭП;

Т3 = L3 x Кн x То - трудоемкость стадии ТП;

Т4 = L4 x Кн x Кт x То - трудоемкость стадии РП;

Т5 = L5 x Кн x То - трудоемкость стадии ВН,

где:

1.7.1. Значение поправочного коэффициента (Кн), учитывающего степень новизны ПС ВТ и оценивающего экспертно, определяется по табл. 1.3. Термин "операционная система" далее обозначается как ОС.

Таблица 1.3

ЗНАЧЕНИЯ ПОПРАВОЧНОГО КОЭФФИЦИЕНТА,

УЧИТЫВАЮЩЕГО СТЕПЕНЬ НОВИЗНЫ ПС ВТ

1.7.2. Значения Li зависят от степени новизны разрабатываемого ПС ВТ и определяются по табл. 1.4. Если стадия ЭП не предусмотрена в ТЗ, то удельный вес трудоемкости стадии ТП (L'3) определяется по формуле:

L'3 = L2 + L3.

Таблица 1.4

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ УДЕЛЬНЫХ ВЕСОВ ТРУДОЕМКОСТИ

СТАДИЙ В ОБЩЕЙ ТРУДОЕМКОСТИ РАЗРАБОТКИ ПС ВТ

1.7.3. Значения поправочного коэффициента (Кт), учитывающего степень использования в разработке типовых (стандартных) программ и ПС ВТ и оценивающего экспертно, принимаем по табл. 1.5.

Таблица 1.5

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В РАЗРАБОТКЕ ТИПОВЫХ (СТАНДАРТНЫХ) ПРОГРАММ И ПС ВТ

1.8. Допускается проведение стадии "Технорабочий проект" (ТРП) взамен двух стадий "Технический проект" и "Рабочий проект". При этом трудоемкость стадии ТРП определяется суммированием 85% трудоемкости стадии ТП и 100% трудоемкости стадии РП.

1.9. Расчет уточненной общей трудоемкости разработки ПС ВТ (Тобщ) в человеко-днях производится по формуле:

где:

Тi - трудоемкость разработки i-й стадии; n - количество стадий разработки.

1.10. Исходя из трудоемкости стадий разработки ПС ВТ оценивают количество специалистов или сроки, необходимые для реализации стадий разработки ПС ВТ. Данная оценка производится в условиях одного из двух ограничений:

а) задано (ограничено) число разработчиков на каждой стадии разработки ПС ВТ;

б) заданы сроки реализации стадий разработки ПС ВТ.

Необходимый срок реализации ПС ВТ (в годах) определяют по формуле:

где:

t - время, необходимое для разработки ПС ВТ; Ni - количество разработчиков, принимающих участие в разработке ПС ВТ на i-й стадии; Ф - фонд времени одного разработчика в течение года, дней/год; Тi - трудоемкость разработки i-й стадии, чел.-дни.

При заданных сроках разработки ПС ВТ подбором количества разработчиков на различных стадиях разработки ПС ВТ добиваются требуемого срока реализации ПС ВТ.

1.11. Приведенные в настоящем сборнике нормы включают затраты времени на выполнение всех работ, сопутствующих разработке ПС ВТ.

1.12. В нормах времени учтено время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых (включая физкультурные паузы) и личные надобности в размере 10% оперативного времени.

1.13. Значения трудоемкости Тi по стадиям разработки ПС ВТ, рассчитанные в соответствии с настоящим сборником, могут быть использованы для определения дифференцированных норм времени на конкретные виды работ на i-й стадии методом весовых коэффициентов. В этом случае для каждого вида работ, выполняемого в рамках i-й стадии в соответствии с принятой технологией разработки ПС ВТ, на основе статистических данных или экспертных оценок определяется процентное соотношение (весовой коэффициент Кi,j) трудоемкости ti,j j-го вида работ по общей трудоемкости Тi на i-й стадии:

ti,j = Кi,j x Тi,

2. ПРИМЕР РАСЧЕТА ПО НОРМАМ

Определить трудоемкость разработки и среднюю численность разработчиков ПС ВТ "Ф2", осуществляющего "ведение базы данных на СМ ЭВМ". Разработка ПС ВТ "Ф2" предусматривает проведение всех стадий разработки ПС ВТ, кроме стадии "Эскизный проект". Планируемый срок разработки два года. ПС ВТ "Ф2" относится к ПС ВТ типа система управления базами данных (СУБД).

Исходные данные:

1) Состав функций, реализуемых ПС ВТ "Ф2":

создание файлов базы данных (БД);

манипулирование данными;

поиск на базе данных;

обработка данных в файлах пользователя;

сортировка файлов;

вывод результатов разработки на внешние носители в необходимой пользователю форме.

2) Все функции реализуются на языке Ассемблера.

3) ПС ВТ "Ф2" имеет следующие характеристики:

предназначено для замены существующего ПС ВТ на новом типе ЭВМ и новой ОС ПС ВТ, т.е. коэффициент новизны Кн равняется 1,0 (см. табл. 1.3);

использование типовых ПС ВТ не планируется, следовательно, коэффициент Кт будет равен 1,0 (см. табл. 1.5);

коэффициенты удельного веса трудоемкости стадий разработки ПС ВТ в общей трудоемкости принимаем по табл. 1.4;

рассматриваемое ПС ВТ не обладает характеристиками 1-й и 2-й групп сложности (см. табл. 1.1), поэтому относим его к 3-й группе сложности.

4) В качестве каталога аналогов используется Каталог аналогов ПС ВТ ЦФАП АСУ (см. Приложение).

В результате расчетов, приведенных в табл. 2.1 - 2.3, получим:

численность на стадии ТЗ составит 3 человека, на стадии ТП - 4, на стадии РП - 6 и на стадии ВН - 3 человека;

трудоемкость разработки стадии ТЗ составит 214 чел.-дней, ТП - 364, РП - 1241 и ВН - 321 чел.-дней;

срок реализации стадии ТЗ составит 0,28 года, ТП - 0,36, РП - 0,83, ВН - 0,43 года, а общий срок разработки ПС ВТ "Ф2" составит 1,9 года.

Таблица 2.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЗАТРАТ,

СРОКОВ РЕАЛИЗАЦИИ И КОЛИЧЕСТВА РАЗРАБОТЧИКОВ,

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПС ВТ

Таблица 2.2

Таблица 2.3

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

Таблица 3.1

ЗАТРАТЫ ТРУДА НА РАЗРАБОТКУ ПС ВТ (Тр)

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УТОЧНЕННОГО ОБЪЕМА ПС ВТ (Vо)

И ГРУППЫ СЛОЖНОСТИ ПС ВТ, ЧЕЛ.-ДНИ

Приложение

КАТАЛОГ АНАЛОГОВ

ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (ПО ДАННЫМ

ЦФАП АСУ НПО "ЦЕНТРПРОГРАММСИСТЕМ" НА 01.01.86)

1. Общая часть

1.1. Каталог аналогов программных средств вычислительной техники предназначен для предварительной оценки объема предлагаемых к разработке ПС ВТ методом структурной аналогии.

1.2. Данный Каталог аналогов ПС ВТ разработан на основе анализа и обработки данных по ПС ВТ, находящимся в ЦФАП НПО "Центрпрограммсистем", и состоит из двух частей:

Каталога функций ПС ВТ;

Каталога аналогов ПС ВТ (в разрезе функций).

1.3. Все ПС ВТ сгруппированы по типам ПС ВТ в соответствии со структурой Каталога ЦФАП АСУ НПО "Центрпрограммсистем", описание группировки ПС ВТ по типам приведено в табл. 1.

1.4. В Каталоге функций ПС ВТ (табл. 2) приведены все функции, встречающиеся в анализируемых ПС ВТ, с указанием их объема в условных машинных командах для каждого типа ЭВМ (ЕС ЭВМ / СМ ЭВМ), определенного по фактическим данным ЦФАП.

1.5. В Каталоге аналогов ПС ВТ (в разрезе функций) (табл. 3) все ПС ВТ сгруппированы по типам и для каждого типа ЭВМ приведен состав функций с указанием объемов функций в условных машинных командах, полученный на основании анализа ПС ВТ, входящих в один определенный тип ПС ВТ.

1.6. Каталог функций ПС ВТ служит для предварительной оценки объемов функций ПС ВТ, а Каталог аналогов ПС ВТ (в разрезе функций) - для уточнения полученных значений объемов функций в соответствии с типом ПС ВТ, предлагаемого к разработке.

Таблица 1

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ПС ВТ В КАТАЛОГЕ АНАЛОГОВ

Таблица 2

КАТАЛОГ ФУНКЦИЙ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

--------------------------------

<*> Объем функций для данного типа ЭВМ определяется экспертным путем.

Таблица 3

КАТАЛОГ АНАЛОГОВ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (В РАЗРЕЗЕ ФУНКЦИЙ)

--------------------------------

<*> В ЦФАП АСУ данных для этого типа ЭВМ нет, значение определялось по данным ПС ВТ, не входящим в ЦФАП АСУ.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте