МУ 4.1/4.2.2486-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Идентификация, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей. Методические указания (утв. Роспотребнадзором 20.02.2009)

Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 февраля 2009 года
Дата введения:
с момента утверждения
4.1/4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ,
В ТОМ ЧИСЛЕ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, СОКОВОЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 4.1/4.2.2486-09
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.
2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 февраля 2009 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
5. Введены впервые.
1. Введение
Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.
Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.
2. Область применения
2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а также в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.
2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.
Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.
3. Нормативные ссылки
3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3.5. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
3.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями:
СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
4. Термины и определения
Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
5. Порядок проведения идентификации соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.
5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:
- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.
Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000; Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке) (М.: Нововита, 2004).
6. Основные идентификационные показатели соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:
1) Соки:
- прямого отжима;
- восстановленные;
- концентрированные.
2) Нектары фруктовые и (или) овощные.
3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные.
4) Морсы.
5) Пюре фруктовые и (или) овощные.
6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества.
6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ
И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────┬───────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│ N │   Виды   │   Способ фальсификации    │      Идентификационные       │
│п/п│продукции │                           │        показатели <*>        │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 1 │    2     │             3             │              4               │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│1  │Соки      │Разбавление соков          │Содержание растворимых сухих  │
│   │          │Снижение содержания        │веществ (BRIX)                │
│   │          │фруктовой или овощной части│Состав моно- и дисахаридов    │
│   │          │                           │Состав и содержание           │
│   │          │                           │органических кислот           │
│   │          │                           │Аминокислотный состав         │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование пищевых      │Содержание разрешенных пищевых│
│   │          │добавок, за исключением    │добавок                       │
│   │          │добавок, поименованных     │Отсутствие сорбиновой и       │
│   │          │в прилож. 3 Федерального   │бензойной кислот (и их солей) │
│   │          │закона от 27 октября       │                              │
│   │          │2008 г. N 178-ФЗ "Техничес-│                              │
│   │          │кий регламент на соковую   │                              │
│   │          │продукцию из фруктов и     │                              │
│   │          │овощей"                    │                              │
│   │          │Добавление консервантов    │                              │
│   │          │(сорбиновая и бензойная    │                              │
│   │          │кислоты и их соли)         │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов:    │
│   │          │натуральных, идентичных    │натуральных, идентичных       │
│   │          │натуральным или            │натуральным или искусственных │
│   │          │искусственных, кроме       │                              │
│   │          │натуральных ароматобразую- │                              │
│   │          │щих фруктовых или овощных  │                              │
│   │          │веществ из соответствующих │                              │
│   │          │фруктов или овощей         │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации      │
│   │          │экстракции выжимок,        │нарингина в грейпфрутовом     │
│   │          │диффузионного сока         │и лимонном соках, гесперидина │
│   │          │                           │в апельсиновом, мандариновом  │
│   │          │                           │и лимонном соках              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Одновременное добавление   │Отсутствие одновременно       │
│   │          │сахара и регуляторов       │добавленных сахара            │
│   │          │кислотности                │и регуляторов кислотности     │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих     │
│   │          │щих экстрактов (свеклы,    │экстрактов и синтетических    │
│   │          │черной моркови, бузины и   │пищевых красителей            │
│   │          │др.), синтетических пищевых│                              │
│   │          │красителей                 │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Недекларированное          │Отсутствие недекларированных  │
│   │          │добавление сахаров         │добавленных сахаров (сахароза,│
│   │          │(сахароза, глюкоза,        │глюкоза, фруктоза) и сиропов  │
│   │          │фруктоза) и сиропов в соки │(олигосахаридов) в соках      │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование растительных │Отсутствие растительных       │
│   │          │экстрактов в соках из      │экстрактов в соках из фруктов │
│   │          │фруктов                    │                              │
│   ├──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │Соки      │Разбавление концентратов   │Содержание растворимых сухих  │
│   │концентри-│соков, несоответствие      │веществ (BRIX)                │
│   │рованные  │видовому наименованию      │Состав моно- и дисахаридов    │
│   │          │                           │Состав и содержание           │
│   │          │                           │органических кислот           │
│   │          │                           │Аминокислотный состав         │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование продуктов    │Ограничение концентрации      │
│   │          │водной экстракции          │нарингина в грейпфрутовом     │
│   │          │(диффузионные соки)        │и лимонном соке, гесперидина  │
│   │          │                           │в апельсиновом, мандариновом  │
│   │          │                           │и лимонном соках              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление консервантов    │Отсутствие сорбиновой и       │
│   │          │(сорбиновая и бензойная    │бензойной кислот (и их солей) │
│   │          │кислоты и их соли)         │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих     │
│   │          │щих экстрактов (свеклы,    │экстрактов и синтетических    │
│   │          │черной моркови, бузины и   │пищевых красителей            │
│   │          │др.), синтетических пищевых│                              │
│   │          │красителей                 │                              │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│2  │Нектары   │Несоответствие содержания  │Содержание растворимых сухих  │
│   │фруктовые │фруктовой или овощной части│веществ (BRIX)                │
│   │и (или)   │декларированному составу   │Состав моно- и дисахаридов    │
│   │овощные   │                           │Состав и содержание           │
│   │          │                           │органических кислот           │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование пищевых      │Содержание разрешенных пищевых│
│   │          │добавок, за исключением    │добавок                       │
│   │          │добавок, поименованных     │                              │
│   │          │в прилож. 3 Федерального   │                              │
│   │          │закона от 27 октября       │                              │
│   │          │2008 г. N 178-ФЗ           │                              │
│   │          │"Технический регламент     │                              │
│   │          │на соковую продукцию       │                              │
│   │          │из фруктов и овощей"       │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов:    │
│   │          │натуральных, идентичных    │натуральных, идентичных       │
│   │          │натуральным или            │натуральным или искусственных │
│   │          │искусственных, кроме       │                              │
│   │          │натуральных ароматобразую- │                              │
│   │          │щих фруктовых или овощных  │                              │
│   │          │веществ из соответствующих │                              │
│   │          │фруктов или овощей         │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление консервантов    │Отсутствие сорбиновой и       │
│   │          │(сорбиновая и бензойная    │бензойной кислот (и их солей) │
│   │          │кислоты и их соли)         │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации      │
│   │          │экстракции выжимок,        │нарингина в грейпфрутовом     │
│   │          │диффузионного сока         │и лимонном соках, гесперидина │
│   │          │                           │в апельсиновом, мандариновом  │
│   │          │                           │и лимонном соках              │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│3  │Сокосодер-│Снижение содержания        │Содержание растворимых сухих  │
│   │жащие     │минимальной объемной доли  │веществ (BRIX)                │
│   │напитки   │сока                       │Состав моно- и дисахаридов    │
│   │фруктовые │                           │Состав и содержание           │
│   │и (или)   │                           │органических кислот           │
│   │овощные   ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации      │
│   │          │экстракции выжимок         │нарингина в грейпфрутовом     │
│   │          │                           │и лимонном соках, гесперидина │
│   │          │                           │в апельсиновом, мандариновом  │
│   │          │                           │и лимонном соках              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление консервантов    │Отсутствие сорбиновой         │
│   │          │(сорбиновая и бензойная    │и бензойной кислот (и их      │
│   │          │кислоты и их соли)         │солей)                        │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│4  │Морсы     │Снижение содержания        │Содержание растворимых сухих  │
│   │          │минимальной объемной доли  │веществ (BRIX)                │
│   │          │сока                       │Состав моно- и дисахаридов    │
│   │          │                           │Состав и содержание           │
│   │          │                           │органических кислот           │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление консервантов    │Отсутствие сорбиновой и       │
│   │          │(сорбиновая и бензойная    │бензойной кислот (и их солей) │
│   │          │кислоты и их соли)         │                              │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│5  │Пюре      │Снижение пищевой ценности  │Содержание растворимых сухих  │
│   │фруктовые │                           │веществ (BRIX)                │
│   │и овощные │                           │Состав моно- и дисахаридов    │
│   │          │                           │Состав и содержание           │
│   │          │                           │органических кислот           │
│   │          │                           │Аминокислотный состав         │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование пищевых      │Содержание разрешенных пищевых│
│   │          │добавок, за исключением    │добавок                       │
│   │          │добавок, поименованных     │                              │
│   │          │в прилож. 3 Федерального   │                              │
│   │          │закона от 27 октября       │                              │
│   │          │2008 г. N 178-ФЗ           │                              │
│   │          │"Технический регламент     │                              │
│   │          │на соковую продукцию       │                              │
│   │          │из фруктов и овощей"       │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов:    │
│   │          │натуральных, идентичных    │натуральных, идентичных       │
│   │          │натуральным или            │натуральным или искусственных │
│   │          │искусственных, кроме       │                              │
│   │          │натуральных ароматобразую- │                              │
│   │          │щих фруктовых или овощных  │                              │
│   │          │веществ из соответствующих │                              │
│   │          │фруктов или овощей         │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации      │
│   │          │экстракции выжимок,        │нарингина в грейпфрутовом     │
│   │          │диффузионного сока         │и лимонном соке, гесперидина  │
│   │          │                           │в апельсиновом, мандариновом  │
│   │          │                           │и лимонном соках              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Недекларированное добавле- │Отсутствие добавленных сахаров│
│   │          │ние сахаров (сахароза, глю-│(сахароза, глюкоза, фруктоза) │
│   │          │коза, фруктоза) и сиропов  │и сиропов                     │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│6  │Натураль- │Использование              │Отсутствие недекларированных  │
│   │ные арома-│недекларированных          │пищевых растворителей-        │
│   │тобразую- │растворителей-носителей    │носителей                     │
│   │щие       ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │фруктовые │Добавление идентичных      │Отсутствие идентичных         │
│   │или       │натуральным или искусствен-│натуральным или искусственных │
│   │овощные   │ных душистых веществ       │душистых веществ              │
│   │вещества  ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Добавление                 │Отсутствие несоответствующих  │
│   │          │несоответствующих          │ароматобразующих веществ      │
│   │          │ароматобразующих веществ   │                              │
│   │          ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│   │          │Использование пищевых      │Содержание разрешенных пищевых│
│   │          │добавок, за исключением    │добавок                       │
│   │          │добавок, поименованных     │                              │
│   │          │в прилож. 3 Федерального   │                              │
│   │          │закона от 27 октября       │                              │
│   │          │2008 г. N 178-ФЗ           │                              │
│   │          │"Технический регламент     │                              │
│   │          │на соковую продукцию       │                              │
│   │          │из фруктов и овощей"       │                              │
├───┴──────────┴───────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│    <*> При оценке  содержания  массовых  долей  сахаров  и  органических│
│кислот также  следует  учитывать  дополнительные  отклонения  показателей│
│(приведены в документах, перечисленных в Прилож. 1)                      │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7. Методы определения идентификационных показателей соковой
продукции из фруктов и (или) овощей
7.1. При исследовании идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, приведенных в табл. 1 раздела 6 настоящего документа, могут использоваться методы исследований, приведенные в табл. 2.
Таблица 2
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │Идентификаци- │                 Методы исследования                  │
│п/п│онные         │                                                      │
│   │показатели <*>│                                                      │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│ 1 │       2      │                           3                          │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│1  │Содержание    │ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │растворимых   │Рефрактометрический метод определения растворимых     │
│   │сухих веществ │сухих веществ.                                        │
│   │(BRIX)        │ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Пикнометрический метод определения относительной      │
│   │              │плотности и содержания растворимых сухих веществ.     │
│   │              │ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Метод определения сухих веществ, не растворимых       │
│   │              │в воде.                                               │
│   │              │ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Методы определения сухих веществ или влаги.           │
│   │              │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Правила приемки, методы отбора проб.                  │
│   │              │ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения содержания растворимых сухих веществ      │
│   │              │рефрактометром.                                       │
│   │              │ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные.            │
│   │              │Гравиметрический метод определения массовой доли общих│
│   │              │сухих веществ по убыли массы при высушивании          │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│2  │Состав моно-  │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │и дисахаридов │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │              │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │              │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │              │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │              │Методы определения сахаров.                           │
│   │              │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Правила приемки, методы отбора проб                   │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│3  │Состав        │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │и содержание  │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │органических  │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │кислот        │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │              │"Руководство по методам анализа качества и            │
│   │              │безопасности пищевых продуктов"/Под ред.              │
│   │              │И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М., "Брандес",        │
│   │              │"Медицина", 1998.                                     │
│   │              │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Правила приемки, методы отбора проб.                  │
│   │              │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения D-изолимонной кислоты.                    │
│   │              │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения лимонной кислоты.                         │
│   │              │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения L-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения D-глюкозы и D-фруктозы.                   │
│   │              │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения D-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей,  │
│   │              │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │
│   │              │pH.                                                   │
│   │              │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод        │
│   │              │определения L-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод        │
│   │              │определения D-глюкозы и D-фруктозы.                   │
│   │              │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Методы определения витамина C.                        │
│   │              │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения    │
│   │              │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │
│   │              │жидкостной хроматографии                              │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│4  │Аминокислот-  │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │ный состав    │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │              │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │              │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │              │ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения азота по Кьельдалю                        │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│5  │Содержание    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │разрешенных   │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │пищевых       │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │добавок       │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │              │ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Методы определения ксилита и сорбита в диетических    │
│   │              │консервах                                             │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│6  │Добавление    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │натуральных   │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │ароматобразую-│к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │щих фруктовых │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2          │
│   │или овощных   │                                                      │
│   │веществ из    │                                                      │
│   │соответствую- │                                                      │
│   │щих фруктов   │                                                      │
│   │или овощей    │                                                      │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│7  │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │сорбиновой    │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │и бензойной   │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │кислот (и их  │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │солей)        │ГОСТ Р 52052-03. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │              │Метод определения массовых долей сорбиновой           │
│   │              │и бензойной кислот с помощью высокоэффективной        │
│   │              │жидкостной хроматографии.                             │
│   │              │ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Методы определения сорбиновой кислоты.                │
│   │              │ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Метод определения бензойной кислоты.                  │
│   │              │ГОСТ 30669-00. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Газохроматографический метод определения содержания   │
│   │              │бензойной кислоты.                                    │
│   │              │ГОСТ 30670-00. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Газохроматографический метод определения содержания   │
│   │              │сорбиновой кислоты.                                   │
│   │              │ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │              │Метод определения содержания сорбиновой и бензойной   │
│   │              │кислот при их совместном присутствии                  │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│8  │Ограничение   │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │концентрации  │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │нарингина в   │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │грейпфрутовом │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │и лимонном    │ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения   │
│   │соках,        │массовой концентрации гесперидина и нарингина         │
│   │гесперидина в │с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии  │
│   │апельсиновом, │                                                      │
│   │мандариновом  │                                                      │
│   │и лимонном    │                                                      │
│   │соках         │                                                      │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│9  │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │одновременно  │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │добавленных   │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │сахара        │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │и регуляторов │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │кислотности   │Методы определения сахаров.                           │
│   │              │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Правила приемки, методы отбора проб.                  │
│   │              │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения D-изолимонной кислоты.                    │
│   │              │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения лимонной кислоты.                         │
│   │              │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения L-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения D-глюкозы и D-фруктозы.                   │
│   │              │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения D-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей,  │
│   │              │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │
│   │              │pH.                                                   │
│   │              │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод        │
│   │              │определения L-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод        │
│   │              │определения D-глюкозы и D-фруктозы.                   │
│   │              │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Методы определения витамина C.                        │
│   │              │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения сахарозы.                                 │
│   │              │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения    │
│   │              │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │
│   │              │жидкостной хроматографии                              │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│10 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │подкрашивающих│качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │экстрактов и  │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │синтетических │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │пищевых       │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │красителей    │Метод определения каротина.                           │
│   │              │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения содержания общих каротиноидов и их        │
│   │              │фракционного состава                                  │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│11 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │недеклариро-  │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │ванных        │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │добавленных   │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │сахаров       │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│
│   │(сахароза,    │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина,        │
│   │глюкоза,      │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998.      │
│   │фруктоза)     │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │в соках       │Методы определения сахаров.                           │
│   │              │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Правила приемки, методы отбора проб.                  │
│   │              │ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод    │
│   │              │определения сахарозы                                  │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│12 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │ароматизато-  │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │ров, в том    │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │числе         │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │натуральных,  │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │искусственных │Метод определения каротина.                           │
│   │ароматизато-  │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │ров, аромати- │определения содержания общих каротиноидов и их        │
│   │заторов,      │фракционного состава                                  │
│   │идентичных    │                                                      │
│   │натуральным   │                                                      │
│   │ароматизато-  │                                                      │
│   │рам, в соках  │                                                      │
│   │и нектарах    │                                                      │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│13 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │растительных  │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │экстрактов    │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │              │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │              │ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Методы определения содержания примесей растительного  │
│   │              │происхождения                                         │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│14 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │сахаров для   │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │целей         │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │замещения     │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │сухих веществ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │сока          │Методы определения сахаров.                           │
│   │              │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Правила приемки, методы отбора проб.                  │
│   │              │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения сахарозы                                  │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│15 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │лимонной,     │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │винной        │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │и изомеров    │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │яблочной      │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│
│   │кислоты       │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина,        │
│   │              │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998.      │
│   │              │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Правила приемки, методы отбора проб.                  │
│   │              │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения D-изолимонной кислоты.                    │
│   │              │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения лимонной кислоты.                         │
│   │              │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения L-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод    │
│   │              │определения D-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ 31082-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод      │
│   │              │определения L-яблочной кислоты.                       │
│   │              │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей.  │
│   │              │Методы определения витамина C.                        │
│   │              │ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │              │Методы определения титруемой кислотности              │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│16 │Использование │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │декларирован- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │ных пищевых   │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │растворителей-│Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2.         │
│   │носителей     │ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей.│
│   │              │Методы определения содержания этилового спирта        │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│17 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │идентичных    │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │натуральным   │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │или искусст-  │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2          │
│   │венных душис- │                                                      │
│   │тых веществ   │                                                      │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│18 │Отсутствие    │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля        │
│   │несоответст-  │качества и безопасности биологически активных добавок │
│   │вующих арома- │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора       │
│   │тобразующих   │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2          │
│   │веществ       │                                                      │
├───┴──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┤
│    <*> Информационные источники по идентификации  соковой  продукции  из│
│фруктов и овощей приведены в Прилож. 1                                   │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение 1
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).
Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 "Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius. 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1 - 1985 г.
Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). М.: Нововита. 2004. У. Шобингер (ред.).
"Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000.

Еще документы: