Рейтинг@Mail.ru

"МР 3.5.2.0112-16. 3.5. Санитарная охрана территории. Организация и проведение мероприятий по борьбе с насекомыми на воздушных и водных транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки. Методические рекомендации"

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

4 апреля 2016 г.

Дата введения: с момента утверждения

3.5. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С НАСЕКОМЫМИ НА ВОЗДУШНЫХ И ВОДНЫХ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МР 3.5.2.0112-16

1. Разработаны:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Ежлова Е.Б., Пакскина Н.Д., Скударева О.Н.); ФБУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора (Шестопалов Н.В., Пантелеева Л.Г., Рославцева С.А., Еремина О.Ю.); Управление Роспотребнадзора по г. Москве (Таныгина Е.Ю.); Управление Роспотребнадзора по Московской области (Касимов Р.Х., Кибанов С.М.); Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу (Черный М.А., Куприянов А.В.), Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (Рыжков Ю.В.).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой от 04.04.2016 N МР 3.5.2.0112-16.

3. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. Методические рекомендации устанавливают общие требования к организации и проведению мероприятий по борьбе с насекомыми на воздушных и водных транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки.

1.2. Методические рекомендации предназначены для организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), осуществляющих международные воздушные и водные перевозки, для организаций, осуществляющих дезинсекционные мероприятия, и должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2. Общие положения

2.1. Дезинсекция - умерщвление или отпугивание членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности. Дезинсекционные мероприятия обеспечивают регуляцию численности членистоногих и включают в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.

3. Дезинсекционные мероприятия на воздушных транспортных

средствах, осуществляющих международные перевозки

3.1. Медико-санитарные документы воздушных

транспортных средств

После посадки воздушного судна в аэропорту командир воздушного судна или его представитель предъявляет должностному лицу, уполномоченному осуществлять санитарно-карантинный контроль, медико-санитарную часть генеральной декларации воздушного судна с отметкой о каждой проведенной в полете дезинсекции с указанием места, даты, времени и метода дезинсекции. Если дезинсекция в полете не проводилась, в медико-санитарной части генеральной декларации воздушного судна указываются подробные данные о последней проведенной дезинсекции, в том числе сведения из сертификата дезинсекции с последействием (Приложения 1, 2).

В тех случаях, когда дезинсекция проведена в соответствии с процедурами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, государство должно признавать отметку о проведенной дезинсекции в генеральной декларации или в случае дезинсекции с последействием - сертификат дезинсекции с последействием.

3.2. Организация дезинсекционных мероприятий на воздушных

транспортных средствах

3.2.1. Каждое воздушное транспортное средство, покидающее район, где рекомендуется проводить борьбу с насекомыми-переносчиками, должно пройти дезинсекцию и быть свободным от насекомых-переносчиков.

3.2.2. Эксплуатант воздушного судна (перевозчик) обеспечивает организацию и проведение дезинсекционных мероприятий, включающих:

- противоэпидемическую готовность транспортных средств, в том числе наличие на воздушном судне противоэпидемического имущества, включая инсектицидные препараты в аэрозольной упаковке, в том числе репелленты, а также средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, специальные салфетки и др.), в достаточном количестве, исходя из типа воздушного судна, количества членов экипажа и пассажиров;

- подготовку членов экипажей воздушных судов по вопросам профилактики и проведения противоэпидемических мероприятий при наличии или возможном появлении на борту насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных болезней (малярия, желтая лихорадка, лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика, Западного Нила и др.);

- защиту воздушного судна от проникновения и распространения насекомых-переносчиков болезней во время стоянок (использование противомоскитных сеток, мобильных электрофумигаторов с автономными источниками питания, закрытие дверей пассажиркой кабины и багажных отсеков и др.);

- защиту воздушного судна от проникновения и распространения насекомых-переносчиков во время стоянок (использование противомоскитных сеток, закрытие дверей пассажиркой кабины и багажных отсеков и др.);

- проведение профилактической дезинсекции воздушного судна и по эпидемиологическим показаниям.

3.3. Проведение дезинсекционных мероприятий на воздушных

транспортных средствах

3.3.1. Работа на воздушном судне по проведению дезинсекционных мероприятий включает:

- предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявление мест локализации и уровня их численности;

- выбор метода борьбы с членистоногими и разработку тактики.

3.3.2. Дезинсекция на воздушных судах осуществляется:

- при проведении базовой уборки воздушных судов и на стоянках между рейсами силами специализированных служб, выполняющих подготовку самолета к рейсу, или специализированной организацией, занимающейся дезинфекционной деятельностью. С этой целью в отсутствие авиапассажиров применяются инсектициды, обладающие остаточным действием против насекомых;

- при уборке воздушных судов, выполняющих транзитный рейс, не менее чем за 10 - 15 мин. до посадки авиапассажиров;

- в период выполнения рейса перед рулением или за 10 - 15 мин. перед посадкой самолета, при наличии летающих насекомых - инсектицидами в аэрозольной упаковке, разрешенными к применению для этих целей против летающих насекомых - переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней (комаров, москитов) бортпроводниками или другими специально обученными членами экипажа.

3.3.3. К использованию на воздушных судах допускаются дезинсекционные средства, зарегистрированные в установленном порядке, на основе действующих веществ рекомендованных ВОЗ.

3.3.4. Дезинсекция воздушного судна на стоянке.

Дезинсекцию необходимо проводить в закрытых помещениях инсектицидным средством при выключенных электронных системах воздушного судна. После окончания работы салоны тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата, с обеспечением(ив) естественной(ую) вентиляции(ю) кабин и отсеков путем открытия дверей, люков. Дезинсекцию проводят перед посадкой экипажа и пассажиров.

Дезинсекционные средства наносятся на места скопления насекомых или возможного их обитания. Обработке подлежат:

- напольные поверхности в кабине экипажа, пассажирских салонах, вестибюлях, гардеробах, буфетах-кухнях, туалетах, багажных отсеках;

- поверхности багажных полок, пассажирских салонов и отсеков;

- поверхности боковых панелей, перегородок, дверных и аварийных проемов;

- поверхности пассажирских кресел (сидении, спинок, ножек и швов);

- поверхностей(и) мусоросборников и ниш для установки контейнеров. Обработку воздушного судна начинают с хвостовой части салона, двигаясь вдоль салона (при необходимости несколько раз). Дезинфектор направляет струю дезинсекционного средства в воздух на расстоянии не менее 1 метра от стен. По окончании обработки дезинфектор выходит из воздушного судна и плотно закрывает дверь. Через 15 минут двери открывают и проветривают помещения воздушного судна до полного исчезновения запаха.

Данные о проведении дезинсекции вносятся в медико-санитарную часть генеральной декларации воздушного судна, а также в санитарный журнал воздушного судна с указанием названия использованного средства, даты и времени проведения дезинсекции, должности, фамилии и подписи исполнителя.

3.3.4. Дезинсекция воздушного судна в период выполнения полета.

Дезинсекция во время полета осуществляется при выявлении летающих насекомых инсектицидными средствами IV класса опасности (малоопасные) в аэрозольной упаковке. Для защиты членов экипажа и пассажиров возможно использование репеллентов.

Распылитель аэрозольного баллона направить в место выявления насекомого.

Данные о проведении дезинсекции вносятся в медико-санитарную часть генеральной декларации воздушного судна, а также в санитарный журнал воздушного судна с указанием названия использованного средства, даты и времени проведения дезинсекции, должности, фамилии и подписи исполнителя.

Использованные аэрозольные упаковки должны быть помещены в контейнер и при необходимости предъявлены санитарным властям аэропорта прибытия как свидетельство факта проведения дезинсекции воздушного судна.

3.3.6. Сертификат дезинсекции с последействием выдается должностным лицом уполномоченным осуществлять санитарно-карантинный контроль на основании актов выполненных работ специализированной организации осуществляющей дезинфекционную деятельность с указанием даты проведения дезинсекции, названия препарата и длительности его последействия.

4. Дезинсекционные мероприятия на водных (морских,

речных, озерных) транспортных средствах, осуществляющих

международные перевозки

4.1. Медико-санитарные документы водных

транспортных средств

Капитан судна предъявляет должностному лицу, уполномоченному осуществлять санитарно-карантинный контроль порта прибытия Морскую медико-санитарную декларацию (Приложение 3), которая должна быть также подписана судовым врачом, если он имеется на борту, и/или Свидетельство об освобождении судна от санитарного контроля/свидетельство о прохождении судном санитарного контроля.

4.2. Организация дезинсекционных мероприятий на водных

транспортных средствах

4.2.1. Каждое водное транспортное средство, покидающее район, где рекомендуется проводить борьбу с насекомыми-переносчиками, должно пройти дезинсекцию и быть свободным от насекомых-переносчиков.

4.2.2. Судовладелец (перевозчик) обеспечивает организацию и проведение дезинсекционных мероприятий, включающих:

- противоэпидемическую готовность транспортных средств, в том числе наличие на водном судне противоэпидемического имущества, включая инсектицидные препараты, репелленты, средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, специальные салфетки и др.). Инсектицидные препараты и средства индивидуальной защиты необходимо иметь в достаточном количестве, исходя из типа водного судна, количества членов экипажа и пассажиров;

- подготовку членов экипажей судов по вопросам профилактики и проведения противоэпидемических мероприятий при наличии или возможном появлении на борту насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных болезней (малярия, желтая лихорадка, лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика, Западного Нила и др.);

- защиту водного судна от проникновения и распространения насекомых-переносчиков в помещениях в присутствии людей (электрофумигаторы, противомоскитные сетки), и в отсутствии людей (инсектициды в аэрозольной упаковке для уничтожения летающих насекомых). Допускается использование противокомариных спиралей на открытых палубах;

- предупреждение размножения насекомых в "стоячей" воде;

- регулярность уборки помещений судна, соблюдение правил обращения с пищевыми отходами на борту судна;

- проведение профилактической дезинсекции судна и по эпидемиологическим показаниям.

4.3. Проведение дезинсекционных мероприятий на водных

транспортных средствах

4.3.1. Дезинсекционные мероприятия на водных транспортных средствах проводятся дифференцированно с учетом обработки жилых и производственных помещений после предварительного санитарно-эпидемиологического обследования с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявление мест локализации и уровня их численности, выбора метода борьбы с членистоногими и разработки тактики, а также видов кровососущих членистоногих (летающие насекомые - комары, москиты).

4.3.2. К использованию на водных судах допускаются дезинсекционные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

4.3.3. Дезинсекцию на судах проводят, в основном, в пунктах стоянки, в отсутствие пассажиров и основной части экипажа. Дезинсекция трюмных помещений проводится химическими и механическими средствами. При проведении дезинсекции в кабинах, кубриках, на пищеблоках, в цехах по переработке рыбы используют средства, разрешенные для применения в жилых помещениях и предприятиях общественного питания соответственно.

4.3.4. При необходимости проведения дезинсекции при нахождении судна в рейсе допускается применять препараты, разрешенные для использования в жилых помещениях, медицинских организациях и предприятиях общественного питания. При дезинсекции помещений морских судов методом газации необходимо соблюдать требования техники безопасности. Газация проводится в тех помещениях, где может быть обеспечена полная их герметичность.

4.3.5. При использовании инсектицидов в аэрозольной упаковке все поверхности, которые могут контактировать с пищей, посуда и столовые приборы, а также непосредственно пища и напитки должны быть накрыты или убраны.

Инсектициды и оборудование для их применения не должны храниться в местах для хранения, обработки, приготовления и подачи пищи и напитков или в местах, непосредственно прилегающих к таким помещениям. Помимо этого, подобные ядовитые вещества не должны храниться рядом с посудой, столовыми приборами, скатертями, салфетками и иными предметами для приготовления и подачи пищи и напитков. Для того, чтобы исключить возможность случайного попадания ядов в пищевые продукты, такие вещества должны храниться в цветных контейнерах с соответствующей маркировкой.

4.3.6. Обнаружения кровососущих членистоногих, при осуществлении государственного санитарно-карантинного контроля водного транспортного средства является основанием для проведения дезинсекционных мероприятий эксплуатантом судна. По окончании проведения дезинсекционных мероприятий должностное лицо, осуществляющее санитарно-карантинный контроль делает отметку о применении дополнительных медико-санитарных мер в Свидетельстве об освобождении судна от санитарного контроля/свидетельство о прохождении судном санитарного контроля.

5. Нормативные документы

5.1. Международные медико-санитарные правила. ВОЗ. - Женева, 2005.

5.2. Руководство по гигиене и санитарии в авиации. ВОЗ - Женева, 2013.

5.3. Руководство по судовой санитарии. ВОЗ - Женева, 2013.

5.4. Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

5.5. Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарная охрана территории Российской Федерации" СП 3.4.2318-08.

5.6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих. СанПиН 3.5.2.1376-03.

Приложение 1

--------------------------------

<*> В соответствии с СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации".

Приложение 2

Приложение 3

Фамилия

Класс или ранг

Возраст

Пол

Гражданство

Порт и дата посадки на судно

Характер болезни

Дата появления симптомов

Сообщено ли врачу в порту?

Исход болезни <*>

Лекарственные средства, которые были даны пациенту, или иное лечение

Примечания

--------------------------------

<*> Указать: (1) больной выздоровел, продолжает болеть или умер; и (2) находится ли больной еще на борту, высадился (указать название порта) или погребен в море.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте