Информация Банка России Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.09.2015 N 492-П Отраслевой стандарт бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в некредитных финансовых организациях (далее - Положение N 492-П)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ
БАНКА РОССИИ ОТ 22.09.2015 N 492-П "ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ
АКТИВОВ, ИНВЕСТИЦИОННОГО ИМУЩЕСТВА, ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОДАЖИ, ЗАПАСОВ, СРЕДСТВ ТРУДА
И ПРЕДМЕТОВ ТРУДА, ПОЛУЧЕННЫХ ПО ДОГОВОРАМ ОТСТУПНОГО,
ЗАЛОГА, НАЗНАЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО, ИМУЩЕСТВА
И (ИЛИ) ЕГО ГОДНЫХ ОСТАТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ
СТРАХОВАТЕЛЯ (ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ) ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
НА ЗАСТРАХОВАННОЕ ИМУЩЕСТВО, В НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ N 492-П)
N
Номер пункта нормативного акта
Вопрос
Комментарий ДБУиО
1
2
3
4
1
Пункт 2.21.
Для последующей оценки основных средств в соответствии с п. 2.21 Положения 492-П применительно к группе однородных основных средств выбрана модель учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. В соответствии с МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности" п. D5: организация вправе принять решение оценить объект основных средств по состоянию на дату перехода на МСФО по справедливой стоимости и использовать справедливую стоимость этого объекта в качестве его условной первоначальной стоимости на указанную дату. Ранее были озвучено мнение, что оценка объектов основных средств по состоянию на дату перехода на МСФО по справедливой стоимости является обязательной. Руководствуясь п. D5 МСФО (IFRS) 1, правильно ли понимаем, что оценка по справедливой стоимости объектов основных средств по состоянию на дату перехода на МСФО не является обязательной и т. обр. на дату перехода на МСФО основные средства можно отразить в соответствии с выбранной моделью учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения? Аналогичный вопрос в отношении нематериальных активов.
Положением N 492-П установлены критерии первоначального признания и оценки основных средств и нематериальных активов. Для последующей оценки основных средств и нематериальных активов Положением N 492-П предусмотрены две модели учета: по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения либо по переоцененной стоимости.
Таким образом, организация имеет право на дату начала применения Положения N 492-П отразить имеющиеся основные средства и нематериальные активы в соответствии с выбранной моделью учета: по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения либо по переоцененной стоимости.
2
Пункт 6.17.
Пункт 6.17 Положения 492-П предусматривает после первоначального признания запасы оценивать по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой цене продажи. В соответствии с п. 33 МСФО (IAS 2) в каждом последующем периоде оценка чистой цены продажи выполняется заново. Если обстоятельства, обусловившие необходимость списания запасов до уровня ниже себестоимости, перестают существовать или имеется явное свидетельство увеличения чистой цены продажи в силу изменившихся экономических условий, списанная ранее сумма сторнируется (т.е. сторнирование производится в пределах суммы первоначального списания) таким образом, чтобы новая балансовая стоимость соответствовала наименьшему из двух значений: себестоимости или пересмотренной возможной чистой цене продажи. Положением Банка России от 2 сентября 2015 года N 487-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций" для учета расходов в части запасов предусмотрен отдельный символ 55404 "Расходы по списанию стоимости запасов".
Просим пояснить, какой символ необходимо использовать для отражения факта увеличения чистой цены продажи запасов до уровня себестоимости?
Согласно пункту 34 МСФО (IAS) 2 "Запасы" сумма любой реверсивной записи в отношении списания запасов, выполненной в связи с увеличением чистой цены продажи, должна быть признана как уменьшение величины запасов, отраженных в составе расходов, в том периоде, в котором была сделана данная реверсивная запись.
Списание стоимости запасов до чистой цены продажи отражается бухгалтерской записью:
Дебет счета N 71802 "Расходы, связанные с обеспечением деятельности" в ОФР по символу "Расходы по списанию стоимости запасов" (символ 55404).
Кредит счета по учету запасов N 610
При увеличении чистой цены продажи производится следующая бухгалтерская запись:
Дебет счета по учету запасов N 610
Кредит счета N 71801 "Доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности" в ОФР по символу "Другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер" (символ 54407).
При этом учетная стоимость запасов увеличивается либо до чистой стоимости продажи, либо до себестоимости, т.е. принимается наименьшая из двух величин, а учетная стоимость запасов не должна превышать их себестоимости.
Некредитная финансовая организация выполняет оценку чистой цены продажи на конец каждого года.
При необходимости проведения более частой оценки чистой цены продажи периодичность устанавливается в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах.
3
Пункт 6.1.
В соответствии с п. 6.1 Положения 492-П в качестве запасов признаются:
- активы в виде запасных частей, материалов, инвентаря, принадлежностей, изданий, которые будут потребляться при выполнении работ, оказании услуг в ходе обычной деятельности некредитной финансовой организации либо при сооружении (строительстве), создании (изготовлении), восстановлении объектов основных средств, сооружении (строительстве), восстановлении объектов инвестиционного имущества;
- товарно-материальные ценности, приобретенные в качестве товаров для продажи в ходе обычной деятельности.
Просим пояснить, корректно ли не признавать рекламную (сувенирную) продукцию соответствующей определению запасов. Кроме того, стоимость запасов в соответствии с п. 6.22 Положения 492-П со счета 610 по мере использования списывается на расходы по символу 55404 "Расходы по списанию стоимости запасов" Положения Банка России от 2 сентября 2015 года N 487-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций", однако для учета расходов на рекламную (сувенирную) продукцию считаем корректнее использовать символ 55407 "Расходы на рекламу".
Некредитная финансовая организация при необходимости определяет порядок учета объектов имущества, предназначенных для рекламы, в стандартах экономического субъекта.
Отражение запасов в составе расходов производится в соответствии с пунктом 6.22 Положения N 492-П.
При списании на расходы из состава запасов объектов рекламной (сувенирной) продукции допустимо использование символа 55407 "Расходы на рекламу". Такой порядок учета утверждается в стандартах экономического субъекта.
В этом случае списание рекламной (сувенирной) продукции может быть отражено бухгалтерской записью:
Дебет счета N 71802 "Расходы, связанные с обеспечением деятельности" по символу 55407 "Расходы на рекламу"
Кредит счета N 61008 "Материалы" или N 61009 "Инвентарь и принадлежности".
4
Пункт 6.24.
В соответствии с п. 6.24 Положения 492-П учет выбытия запасов ведется на счете N 61209 "Выбытие (реализация) имущества". Просим пояснить, применяется ли данное требование для учета выбытия материальных ценностей, списанных ранее на расходы в соответствии с п. 6.22 Положения 492-П.
В соответствии с пунктом 6.22 Положения N 492-П при передаче запасов для выполнения работ, оказания услуг или при их использовании производится отражение запасов в составе расходов следующей бухгалтерской записью:
Дебет счета N 71802 "Расходы, связанные с обеспечением деятельности"
Кредит счета по учету запасов (счет второго порядка к счету N 610).
В случае реализации запасов, списанных на расходы в соответствии с пунктом 6.22 Положения N 492-П, осуществляется восстановление их стоимости на счете по учету запасов в корреспонденции при наличии остатка со счетом N 71802 "Расходы, связанные с обеспечением деятельности" либо со счетом N 71801 "Доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности" в ОФР по символу "Другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер".
Затем отражается реализация запасов в соответствии с пунктом 6.25 Положения N 492-П.

Еще документы:

"О внесении изменений в заявительную документацию на получение лицензий на телерадиовещание"
"Обзор практики рассмотрения ФТС России жалоб физических и юридических лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела за 2013 год"
<Об уровне ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России>
"О процентных ставках по приостановленным операциям Банка России"