Информация Банка России О применении уровней рейтинга некоторых активов, принимаемых к расчету собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
О ПРИМЕНЕНИИ
УРОВНЕЙ РЕЙТИНГА НЕКОТОРЫХ АКТИВОВ, ПРИНИМАЕМЫХ К РАСЧЕТУ
СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
ЦЕННЫХ БУМАГ
Совет директоров Банка России принял решение об установлении уровней рейтинга некоторых активов, включаемых в расчет собственных средств в соответствии с Положением Банка России от 19 июля 2016 года N 548-П "О порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также соискателей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг" (далее - Положение Банка России N 548-П).
Данное решение распространяется:
на российские облигации, не включенные в котировальные списки первого (высшего) уровня;
на требования к российским юридическим лицам - должникам профессионального участника рынка ценных бумаг (их поручителей, гарантов);
на средства в российских кредитных организациях на расчетных счетах и специальных банковских счетах (включая транзитные счета, специальные брокерские счета, специальные депозитарные счета, номинальные счета и прочее).
Решением Совета директоров Банка России определено, что для включения упомянутых активов в расчет собственных средств используются кредитные рейтинги следующих рейтинговых агентств: Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's Investors Service, АО "Эксперт РА" и АО "АКРА" (последнее только в отношении рейтингов кредитных организаций, субъектов РФ и муниципальных образований).
В целом необходимый уровень рейтинга для перечисленных активов установлен на уровне не ниже суверенного рейтинга Российской Федерации в соответствующей валюте по международной шкале, сниженного на три ступени, или - на сопоставимом уровне по национальной шкале.
При этом в отношении рейтингов кредитных организаций предусмотрен переходный период до 1 июля 2017 года. В этот период в отношении средств на счетах в российских кредитных организациях применяется уровень рейтинга в диапазоне четыре ступени ниже суверенного по международной шкале и сопоставимые ему уровни рейтинга по национальной шкале.
Дополнительно рейтинг не используется в отношении кредитных организаций, которые осуществляют денежные расчеты по итогам клиринга (расчетные организации), если таким кредитным организациям на дату расчета собственных средств кредитный рейтинг не присвоен ни одним из указанных в Решении рейтинговых агентств.
С учетом норм Положения Банка России N 548-П установленные Решением уровни кредитных рейтингов применяются профессиональными участниками при расчете собственных средств в отношении кредитных организаций, начиная с 1 сентября 2016 года, в отношении должников (их поручителей, гарантов) - с 1 октября 2016 года.

Еще документы:

<Индикаторы в соответствии с Приложениями 1 и 2 к Письму Банка России N 69-Т "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования">
"Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн"
"О средних за истекший налоговый период ценах на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья на период с 1 по 31 октября 2016 г."
"О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"