Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Корпоративная колонка "Налоги: схемы, проверки, ответственность"

Государство сказало "нет" налоговым схемам. В чью сторону склоняются весы правосудия? Какие факторы играют решающую роль в судебных разбирательствах? Кто подвергается риску в первую очередь? Всему этому, а также новым схемам, раскрытым налоговыми органами, предпринимаемым мерам борьбы с ними, последствиям уклонения от уплаты налогов посвящена данная колонка.
Выписки по счетам: налоговики бесчинствуют?

Как известно, для того, чтобы доказать связи с «однодневками» и проследить движение денежных средств по цепочке недобросовестных фирм (до их «обналички»), налоговые органы требуют у банков предоставить выписки по счетам контрагентов проверяемого налогоплательщика, поставщиков контрагентов и иных организаций, в которые поступают «сомнительные» суммы.

Злободневные вопросы по проверкам: разъяснения ФНС России

Федеральная налоговая служба дала разъяснения территориальным налоговым инспекциям относительно некоторых нюансов проведения налоговых проверок (письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309).

«Карточные схемы»: война объявлена

Вести предпринимательскую деятельность у нас дело непростое. Необходимость в наличных денежных средствах возникает практически постоянно независимо того, чем занимается организация. «Как ни старайся, свести наличные расчеты к минимуму все равно не удастся», – скажет любой предприниматель, - «постоянно возникают ситуации, когда без них никуда – скидку у крупного поставщика не выбить, госконтракт не заполучить, да просто ремонт в офисных помещениях сделать очень тяжело». Вот и идут наши предприниматели на рискованные операции, пытаясь получить заветные свободные наличные средства, за которые не надо отчитываться.

Примирение с налоговиками – не миф, а реальность

О том, что спорящие стороны могут примириться в суде, знают все. Суды такие мировые соглашения всегда поддерживают и поощряют, конечно, если они не противоречат закону. По действующему законодательству примириться можно и с государственными органами в порядке, установленном ст. 190 АПК РФ. Так, экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в главе 15 АПК РФ, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.

Результаты проверки: оборона по всем фронтам

Сегодня мы расскажем о том, как нужно отстаивать свои интересы в спорах с инспекторами, независимо от количества и размера претензий, и невзирая на то, что инспектор буквально в каждом шаге налогоплательщика видит налоговое правонарушение. Дело пойдет о Загорском оптико-механическом заводе, в отношении которого была проведена выездная проверка, и чья защита была поручена специалистам Консалтинговой группы «Экон-Профи». Начнем с того, что же предъявили налогоплательщику по итогам проверки.

Список «особого контроля»

Как известно, налоговики следят за «однодневками» с момента их создания. Особое внимание уделяется вновь созданным организациям с «массовыми» адресами и учредителями и (или) руководителями. Причем эти данные прямиком попадают на сайт ФНС России, где в рубрике «Проверь себя и своих контрагентов» находятся сведения, с которыми может ознакомиться каждый желающий:

«Встречная» проверка физических лиц: насколько это реально

Минфин России решил в очередной раз напугать налогоплательщиков, пригрозив новыми возможностями оказания давления на них через собственных сотрудников.

Факторинговые схемы: готовьтесь доказывать деловую цель

Неэффективное кредитование бизнеса – это одна из общепризнанных проблем российской экономики. Предпринимателю очень непросто раздобыть деньги на развитие и поддержание своего дела, а если это и удается сделать, то условия кредитования обычно бывают просто кабальными. Допустим, на горизонте появляется перспективный клиент, который готов приобрести крупную партию товаров, либо заказать большой объем работ, а оборотных денег на выполнение заказа у организации не хватает. Некоторых коммерсантов в такой ситуации выручает договор факторинга.

Налоговые грехи: по кому звонит колокол?

Как мы уже рассказывали ранее, налоговики не прощают налогоплательщикам налоговую задолженность, даже если у них нет средств для ее погашения. В случае неспособности организации исполнить свои налоговые обязательства они пытаются разобраться в причинах и по возможности взыскать недостающие платежи за счет личного имущества ее учредителей и руководства, инициируя процедуру банкротства юридического лица – благо законом предоставлено множество оснований для перекладывания налоговой задолженности на указанных лиц.

Неосмотрительность налоговиков – повод к отмене решения

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки – это «больная тема» для налоговиков.

Нет документов - нет проблем?!

В нашей стране, наверное, не найдется ни одного налогоплательщика, который мог бы с уверенностью заявить: «у меня все в порядке с учетом, у меня нет ни одного «сомнительного» документа!». Ведь даже самые добропорядочные и дотошные налогоплательщики, которые избегают теневых способов занижения налоговых обязательств, не всегда могут повлиять на процесс формирования учетной документации, и в первую очередь, это касается случаев оформления «первички» контрагентом.

Остановить немедленное взыскание налога: сложно, но можно

Возьмем стандартную ситуацию: по результатам налоговой проверки налогоплательщик обвинен в неуплате налогов и инспекцией принято решение о громадных суммах доначислений.

Наказываем налоговый орган рублем!

Налоговый спор – это всегда проблема, даже если налогоплательщик уверен в абсурдности предъявленных к нему претензий. Приходится волей-неволей тратить время и деньги на тяжбу с налоговиками, причем суммы расходов могут быть весьма существенными. Если даже не принимать в расчет почтово-канцелярские затраты, к наиболее типичным расходам стоит отнести стоимость консультаций с юристами, подготовки возражений на акт налоговой проверки, траты на соблюдение досудебного порядка обжалования решения, судебные издержки и т.д.

Экс-предприниматель от налогов не убежит…

Вести бизнес в статусе индивидуального предпринимателя многим кажется проще и комфортнее, чем с использованием юридического лица. В любой момент можно забрать вырученные деньги и истратить их на личные цели, не мучаясь с выплатой дивидендов, а если бизнес вдруг «не пойдет» – быстро прекратить свою деятельность, сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя и не забивать себе голову сложной и громоздкой процедурой ликвидации юридического лица. Действительно, эти плюсы налицо.

Лизинг вместо кредита к добру не приведет…

Как известно, одним из активных источников налоговых схем являются банки, которые через подконтрольные структуры предлагают своим клиентам различные варианты «подзаработать» (например, широко известны факторинговые схемы) или «обналичить» деньги. Вот еще один пример «выгодного» предложения для клиента, захотевшего получить кредит для покупки недвижимости.

Глобальная ломка инфраструктуры «зарплатных» схем
Часть 1

Развернувшаяся с 1 января 2010 г. реформа ЕСН (замена налога страховыми взносами) ознаменовала собой резкий удар по всевозможным «зарплатным» налоговым схемам, многие из которых вообще утрачивают всякий смысл, другие – теряют былую эффективность, третьи сохраняют ее, но только в переходный период, предусмотренный указанным законом. Однако нетрудно спрогнозировать, что предпримут налогоплательщики в такой ситуации.

Коммерческая тайна: защищаемся от изъятия

В каждой организации есть информация, которая обладает коммерческой ценностью, и разглашение которой является нежелательным. В различных ситуациях в состав такой информации могут включаться сведения о деятельности фирмы, ее контрагентах (наименование, ИНН, адрес), условия заключаемых ею сделок, различные внутренние проекты, расчеты и т.д.

Кто ответит за незаконный контент?

В начале мая 2010 г. ФАС Московского округа принял два важнейших решения, которые могут стать толчком для массовых судебных разбирательств между правообладателями и владельцами сайтов, на которых разрешено свободное размещение различного контента (аудио- и видеопроизведений, книг и других объектов авторских прав).

Как не пострадать от связей с «однодневками»?

Отсутствие надлежащей осведомленности о специфике ведения споров по обвинениям в связях с «однодневками» очень сильно вредит налогоплательщикам. Из-за своей опрометчивости они постоянно допускают губительные ошибки, которые впоследствии очень трудно исправить даже профессиональным юристам.

У контрагента отсутствуют штатный персонал и основные средства: есть ли налоговые риски?!

В наши дни очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда продавцом товаров, работ или услуг является юридическое лицо, у которого отсутствует штатный персонал (либо его численность составляет 1 – 3 человек), а также не имеется основных средств, собственного транспорта и собственных складских помещений. Это и понятно: многие поставщики выступают на рынке в роли посредников-«спекулянтов», которые никакого фактического участия в движении товара от одного собственника к другому не принимают, и чья деятельность сводится к получению «навара» за счет перепродажи. То же самое касается продавцов работ и услуг, которые к тому же во многих случаях могут быть выполнены (оказаны) совсем маленьким количеством специалистов. Одним из распространенных видов подобных «полувиртуальных» организаций являются Интернет-магазины.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x