Перейти на мобильную версию

Авторская колонка "По авторскому праву"

Автор колонки "По авторскому праву" - Павел Протасов - юрист и сетевой журналист, специализирующийся на вопросах интеллектуальной собственности, авторского и смежного права.
Когда разрешения можно не спрашивать?

Основной принцип использования произведений, охраняемых авторским правом – в том, что оно должно осуществляться только с разрешения обладателя исключительных прав. Такой принцип закреплен в статье 1229 ГК, общей для всей "интеллектуальной собственности".

Корпоративный сайт и авторское право

Компанию, не представленную в Интернет, сейчас можно найти разве что в глухой провинции. Завести свое "интернет-представительство" считают своим долгом практически все. Однако, очень многие еще не задумываются о том, что при создании сайта и размещении на нем материалов можно легко нарушить чужие авторские права.

Коллективное управление правами: что это такое, и зачем оно нужно?

Согласно общему правилу, любое использование охраняемого авторским правом произведения должно осуществляться только с согласия правообладателя. Однако, жизнь, как всегда, оказалась богаче абстрактных правовых конструкций, и многие ситуации, повсеместно втречающиеся на практике, в это прокрустово ложе просто не укладываются. Например, если владелец какого-то магазина или иного заведения включает в помещении музыку, то он тем самым осуществляет так называемое "публичное исполнение", на которое тоже требуется разрешение. Но получить его от всех правообладателей песен для него, разумеется, просто нереально.

Служебное произведение

В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ, вступив в трудовые отношения, работник обязывается выполнять свои трудовые функции, среди которых может быть и создание охраняемых авторским правом произведений. Сегодня мы разберем вопрос о правовом режиме именно таких, "служебных" произведений, которые были созданы именно в ходе выполнения работником своих обязанностей. Более детальное описание условий их использования стало одним из нововведений четвертой части Гражданского кодекса.

Составляем авторский договор

Любая передача прав на результаты интеллектуальной деятельности, будь то авторское произведение, право на использование изобретения или товарного знака, в общем случае должно происходить на основании лицензионного договора. Законом могут быть установлены отдельные ситуации, когда можно это делать и без договора, но их круг ограничен. Разумеется, в рамках одной статьи нельзя описать все тонкости составления таких договоров. Можно только дать общее представление о наиболее важных их аспектах. Этим мы сейчас и займемся.

Что охраняется авторским правом?

Эта колонка на «kadis.ru» будет посвящена авторскому праву, а также «интеллектуальной собственности» вообще: базам данных, товарным знакам, изобретениям, и прочим вещам, описанным в четвертой части Гражданского кодекса. Эта часть, или, как ее называют, «ГК4Ч» – наиболее «молодая» из всего Кодекса. Однако, те же самые отношения регулировались и до этого несколькими разными законами. Принципиально с принятием ГК4Ч это регулирование изменилось очень мало.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x