Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Авторская колонка "Бизнес - судебная версия"

Владельцы и руководители бизнеса регулярно сталкиваются с трудностями, некоторые из которых можно решить только в судебном порядке. Судебные споры и их особенности - тема данной колонки. Здесь мы расскажем, какую тактику следует выбирать для защиты своих прав в разных случаях, и какими методами можно добиваться удовлетворения своих требований. Кроме того, поделимся новостями судебной практики, и на примерах объясним, как меняется отношение судов к определенным вопросам. Колонка ведется специалистами юридической компании Rightmark group.
Новые правила перевода долга: «Сюрприз» для должника?

С 01 июля 2014 года вступила в силу основная часть изменений норм Гражданского кодекса о переводе долга, внесенная Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ.

Дебиторская задолженность: как выбрать эффективный путь решения проблемы?

Взыскание задолженности за товары, работы, услуги продолжает оставаться наиболее распространенной категорией споров, рассматриваемых арбитражными судами, и одной из достаточно объемных и трудозатратных сфер в работе службы приставов-исполнителей.

Размещение рекламных конструкций:
как в погоне за клиентами не нарушить закон?

Одним из самых эффективных способов привлечения клиентов по настоящее время является реклама. Однако далеко не все предприниматели в погоне за клиентами следят за законностью своих действий в части ее размещения, не подозревая о последствиях. А несоблюдение порядка размещения рекламной конструкции может привести не только к принудительному демонтажу рекламной конструкции и судебным разбирательствам, но и к привлечению юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей (ст. 14.37 КоАП РФ).

Когда возникновение обязанности не может быть поставлено под условие? Что не стоит писать в договорах?

В доктрине давно выработан подход: в двусторонне обязывающих договорах возникновение обязанности одной из сторон не может быть поставлено под условие, так как в случае не наступления условия существует риск не возникновения встречного договорного обязательства, и следовательно риск возникновения неосновательного обогащения на стороне условно обязанного лица.

Реестр залогов движимого имущества: есть ли плюсы для бизнеса?

С начала 2014 года начнет действовать Закон, внесший изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, и в частности предусматривающий создание реестра уведомлений о залоге движимого имущества (автомобилей, дорогостоящего оборудования, произведений искусства и т.п.).

Зачет несоразмерных требований: сделка, соответствующая закону, или скрытое дарение между юридическими лицами?

Согласно договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности. Поскольку данная двусторонняя сделка безвозмездна, гражданским законодательством предусмотрены объективно целесообразные случаи запрета дарения между определенными группами лиц. Продемонстрируем, как на практике, коммерческие организации пытаются «отыскать лазейки» в законе в целях обойти императивное правило пп.4 п.1 ст.575 ГК РФ

«Право или Обязанность?
на подачу заявления должника в арбитражный суд»

У юридических лиц встречаются случаи, когда ведение дальнейшей деятельности является нецелесообразным. Денежных средств, необходимых для погашения долгов перед кредиторами не хватает, прибыль не растет и встает вопрос о прекращении такого неблагоприятного существования и подачи заявления в арбитражный суд для признания себя банкротом.

Хозяйственное партнерство – новая форма коммерческой организации

С 1 июля 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах», принятый 3 декабря 2011 года (далее по тексту –Закон), в соответствии с которым в России создается новая организационно-правовая форма юридических лиц – хозяйственное партнерство. Одновременно с данным Законом вступят в силу изменения в статью 50 Гражданского кодекса РФ о включении хозяйственных партнерств в закрытый перечень форм коммерческих организаций.

Что нужно учесть при заключении договора подряда?

Во взаимоотношениях заказчиков строительных и/или ремонтных работ с подрядчиками, выполняющими указанные работы, часто возникают проблемы, вызванные некорректно составленным договором. Внимательность на этапе заключения договора может уберечь заказчика или подрядчика от возможных убытков. Чтобы избежать опасностей, которые могут быть скрыты в договоре подряда, предлагаем рассмотреть некоторые случаи из практики.

Проблемы исполнительного производства

В данной статье мы рассмотрим ряд проблем, связанных с системой исполнения судебных актов, без которой невозможна судебная защита нарушенных прав граждан и организаций.

Авторское право на произведение архитектуры

Строительство – это деятельность, которой посвящен достаточно большой массив законодательства: чего только стоит один Градостроительный кодекс Российской Федерации. Юристу, сталкивающемуся с данной сферой, нужно уделить внимание множеству вопросов: от прав на земельный участок до порядка получения разрешения на строительство.

Проблема: организация-продавец не передает счет-фактуру. Что делать покупателю?

Ситуация: Между двумя организациями, являющимися плательщиками НДС, заключен договор купли-продажи автомобиля. В договоре указана цена автомобиля, в том числе НДС. Организация-покупатель на основании выставленного продавцом счета в полном объеме оплатила цену автомобиля, включая сумму НДС. Однако, в дальнейшем, когда покупатель обратился к продавцу с требованием предоставить счет-фактуру, получил отказ на том основании, что автомобиль принадлежит на праве собственности физическому лицу, реализовывался организацией по договору комиссии и соответственно, на сумму продажи автомобиля не подлежит начислению НДС. При этом возвратить в добровольном порядке сумму уплаченного НДС продавец отказался.

Земля сельскохозяйственного назначения под прицелом инвесторов

Инвесторов, заинтересованных в приобретении участков земли в Ленинградской области с коммерческими целями, не пугает ни категория земли – для с/х назначения, ни даже то, что ее владельцы не всегда хотят с ней расставаться. В некоторых ситуациях защитить интересы законных владельцев участков сельхозназначения можно только при условии грамотно выстроенной юридической позиции.

Двойное поручительство

Некоторые банки, пытаясь минимизировать свои риски, требуют при получении особо крупных сумм кредита от заемщиков не одного, а двух поручителей. Судебная практика доказывает, что за последний год поручителям нередко приходится отвечать по обязательствам должника. В этой ситуации особенно актуально встал вопрос: а может тот из поручителей, который выполнил за должника обязательство в свою очередь, предъявить требование по исполнению обязательства ко второму поручителю.

Проверка инспекции по труду

Защита прав организации в досудебном и судебном порядке

Границы исключительного права на товарный знак

Известно, что исключительно право на товарный знак появляется у правообладателя только после регистрации знака. При этом мало кто знает, когда это исключительное право «заканчивается» и каковые его «границы».

Границы ответственность компаний, управляющих коммерческой недвижимостью

Российская и американская системы права кардинально отличаются друг от друга. Это известно всем.

Подделка результатов выборов – труднодоказуемый факт

Позиция городских и муниципальных властей существенно влияет на бизнес в каждом регионе. От позиции конкретных представителей власти зависит существование и развитие бизнеса. Ни для кого не секрет, что результаты выборов во властные структуры могу негативно или позитивно отразиться на бизнес-сообществе. Поэтому сегодня мы решили поднять тему выборов в разные государственные институты.

Излишние таможенные платежи

Время от времени поставщики сталкиваются с ситуацией, когда покупатель возвращает товар обратно. Обычная процедура возврата товара значительно осложняется, если речь идет не просто о поставке, а об экспорте товаров.

Отзыв градостроительного плана можно оспорить

За последние полгода получила распространение негативная практика: Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга отзывает ранее выданный им застройщику градостроительный план земельного участка.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас