Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Авторская колонка "Суд да дело"

Судебная защита прав и свобод гарантируется Конституцией РФ каждому гражданину нашей страны. Но часто, сталкиваясь с их нарушением, мы машем на это рукой, не решаясь обратиться в суд. И причин тому масса: кто-то опасается судебной волокиты, кто-то уверен в дороговизне судебного процесса, кто-то просто не знает, с чего начать. О том, как грамотно отстоять свои интересы в суде и не стать жертвой судебного произвола, пойдет речь в моей колонке.
Взыскиваем проценты. Часть 2

Продолжаем обсуждение вопроса о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, которое было открыто в первой «Взыскиваем проценты».

Взыскиваем проценты

Статьей 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства в виде уплаты процентов, которые начисляются на всю сумму неправомерно удерживаемых денежных средств. Подробнее о том, как рассчитать такие проценты и взыскать их в судебном порядке, я хочу рассказать вам, дорогие читатели.

Уточнение исковых требований

Ко мне за консультацией эксперта обратилась Н. Суть ее проблемы сводилась к следующему: она подала исковое заявление в суд о взыскании с банка денежных средств, которые, по ее мнению, удерживались незаконно. Исковое заявление было принято судом к рассмотрению, назначено первое судебное заседание. И в этот момент Н. стало известно, что помимо своих денег она может истребовать с ответчика еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. И встал вопрос: каким образом потребовать в суде еще и проценты? Надо ли ждать решения суда по первому иску и подавать второй или можно пойти другим путем? Об этом сегодня и поговорим.

Обжалуем срочный трудовой договор

Недавно ко мне за консультацией обратился Алексей. Его уволили с работы по статье 79 ТК РФ – прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия. С одной стороны все выглядело вполне правомерно: о предстоящем увольнении Алексея предупредили письменно за три дня, в последний рабочий день выдали трудовую книжку и предоставили расчет, как того требует закон.

Лишение родительских прав – суд
Продолжаем обсуждать вопрос о лишении родительских прав

Как я уже упоминала в своей предыдущей статье, лишение родительских прав производится в судебном порядке (п. 1 ст. 70 СК РФ). Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Лишение родительских прав - начало

Одна моя хорошая знакомая, Ирина, попала в сложную жизненную ситуацию – муж оставил ее на третьем месяце беременности без объяснения причин. Сейчас ребенку уже три годика, а его отец не проявляет к нему никакого интереса, помогать деньгами бывшей жене и сыну отказывается категорически, на какой бы то ни было контакт практически не идет.

Заявляем об отмене заочного решения

Недавно я столкнулась с такой ситуацией: ответчику пришла повестка, приглашающая на судебное заседание, состоявшееся две недели тому назад.

Защищаем права отца

Всем знакома ситуация, когда отцы и дети после развода разлучаются по воле матери. К сожалению, очень часто, прикрываясь интересами ребенка, мать старается отомстить своему бывшему мужу. В этой статье я хочу поговорить о правах отца после развода и о том, как за них бороться в случае, если бывшая супруга не позволяет видеться со своим ребенком.

Увольняемся по закону

Не так давно ко мне за помощью обратился один приятель, назовем его N. Его пригласили на работу в довольно крупную компанию, пообещав хорошую должность и внушительную зарплату, причем к своим обязанностям ему предлагалось приступить как можно скорее.

Подаем в суд
5 шагов на пути к победе

Каждый человек, затевающий судебное разбирательство, в конечном итоге стремиться к одному – выиграть дело, а, следовательно, заставить противную сторону исполнить свои обязательства. Не секрет, что задача предстоит не из легких, поскольку для ее решения требуется немалое количество времени, нервов и в некоторых случаях денег. Но если вы все-таки решились самостоятельно побороться за справедливость – предлагаю вашему вниманию пять основных шагов, которые необходимо сделать для того, чтобы добиться успеха в начатом нелегком деле.

Ваши права в судебном процессе

Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан (ст. 6 ГПК). Это означает, что все лица, участвующие в деле, наделены равными правами в судебном процессе.

Подаем замечания на протокол судебного заседания

Основным процессуальным документом, в котором отражаются все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства, является протокол судебного заседания.

Подаем апелляционную жалобу

Если вы проиграли дело и мировой судья вынес решение в пользу другой стороны – не отчаивайтесь. В случае несогласия с принятым решением у вас есть право обжаловать его в вышестоящую инстанцию. Обжалование производится путем подачи апелляции (или апелляционной жалобы).

Заочное производство

В своей практике, представляя интересы истца, я довольно часто сталкиваюсь с неявкой ответчика в судебное заседание. Причины такого поведения могут быть как уважительными (допустим, человек заболел или вообще не был извещен судом о месте и времени проведения судебного заседания), так и неуважительными (например, в случае, если ответчику прекрасно известно о том, когда будет рассматриваться спор, но он уклоняется от явки в суд). Как правило, в последнем случае ответчиком преследуется одна цель: затянуть судебный процесс и тем самым отсрочить наступление собственной ответственности перед истцом по неисполненным обязательствам. Однако законом предусмотрено право суда в некоторых случаях рассмотреть дело и без участия ответчика в порядке заочного производства. Об этом сегодня и поговорим.

Дубликат исполнительного листа

Продолжаем обсуждать вопросы принудительного исполнения судебных решений. В этой статье я хотела бы рассказать о том, что делать в случае, если исполнительный документ утерян.

Жалуемся на пристава

Продолжаем разбираться в вопросе принудительного исполнения судебных решений. Довольно часто возникают ситуации, когда должник или взыскатель не согласны с действиями судебного пристава. Предлагаю обсудить вопрос о том, куда можно пожаловаться, если пристав, по вашему мнению, нарушает закон.

Удержания из зарплаты должника

В определенных законом случаях судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату должника, а также на иные доходы, которые он получает.

Права сторон в исполнительном производстве

Продолжаем разбираться в вопросе принудительного исполнения решений суда.

Что могут отобрать за долги

По закону судебные приставы-исполнители имеют право обращать взыскание на имущество должника и после его реализации направлять полученные денежные средства на исполнение судебного решения. Согласитесь, довольно удобный вариант: забрать у должника, допустим машину или земельный участок, продать и погасить долги.

Предъявляем исполнительный лист

Итак, у вас на руках исполнительный лист. Казалось бы, дело в суде выиграно, вынесено решение в вашу пользу, теперь можно, наконец, расслабиться. Должник решение суда обязан исполнить по закону, и волноваться больше не о чем…

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас