Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Порядок увольнения по собственному желанию в 2019 году

Порядок увольнения по собственному желанию — это процедура, предполагающая несколько простых, но обязательных действий. Работодатель не имеет права удерживать работника, даже если это очень ценный сотрудник. Он должен написать приказ, произвести расчет и выдать трудовую книжку.

Любой работник вправе в любой момент уволиться по собственному желанию, в силу статьи 80 Трудового кодекса РФ. Работодатель не имеет права этому препятствовать и обременять чем-то такого работника. О том, как правильно оформить увольнение работника по собственному желанию на основании п. 1 ч. 3 статьи 77 ТК РФ, мы расскажем в данной статье. Это будет пошаговая инструкция по увольнению сотрудника по собственному желанию.

1. Заявление об увольнении

Процедура расторжения договора по воле работника начинается с написания им заявления, которое должно быть подано не менее чем за две недели до планируемой даты расставания. Законодательством определено, что об увольнении необходимо предупредить работодателя в письменной форме. Однако форма такого предупреждения законом не установлена, поэтому обычно это просто заявление об увольнении, поданное заблаговременно. Оно может быть написано от руки или напечатано на компьютере. Форма произвольная, однако обязательно должны соблюдаться требования к его содержанию. Если заявление будет составлено некорректно, проблемы могут возникнуть, в первую очередь, у организации. Вплоть до признания увольнения по инициативе работника неправомерным, как при отсутствии письменного заявления, подтверждающего его волеизъявление. В правоприменительной практике российских судов достаточно таких примеров.

Чтобы не возникло лишних и ненужных сложностей, правила увольнения работника по собственному желанию предусматривают, чтобы были соблюдены такие несложные нюансы:

  • обязательно указано название организации и Ф.И.О. ее руководителя, которому адресован документ (либо имя лица, уполномоченного руководителем на принятие решения об увольнении);
  • должна быть указана дата составления;
  • формулировка, из которой следует, что работник желает увольнения по собственному желанию, должна быть предельно четкой: «прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» или «предупреждаю о своем намерении прекратить трудовые отношения по собственному желанию» и тому подобное;
  • обязательно должна быть указана дата последнего рабочего дня (желательно без предлога «с», потому что если написать «с 17 мая» вместо просто «17 мая», могут возникнуть разные толкования, какую именно дату считать последним рабочим днем);
  • заявление должен подписать лично тот человек, от имени которого оно написано (без личной подписи оно не имеет юридической силы и не является основанием для увольнения).

Примерный образец корректно составленного заявления на увольнение по собственному желанию выглядит примерно так:

Генеральному директору

ООО «Новый телефон»

Иванову И.И.

№ 15/61к (входящий номер, который присваивает документу организация)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Об увольнении по собственному желанию

В соответствии со статьей 80 ТК РФ, прошу уволить меня по собственному желанию 17 мая 2019 года.

Специалист торгового отдела ЛИЧНАЯ ПОДПИСЬ М.С. Кошкин 03.05.2019

Работник может подать заявление на увольнение по собственному желанию лично или направить его по почте: об этом, в частности, говорят уполномоченные органы (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Поэтому если работодатель не уволит работника по причине, что тот не принес ему заявление об увольнении лично, он проиграет суд. Следует учитывать, что в случае спора отсутствие этого документа может стать основанием для восстановления работника на прежнем месте.

Работник, на свое усмотрение, может указать и другие сведения, например, попросить положенный ему отпуск, а также сообщить дополнительную информацию о причинах своего решения. Главное, чтобы в дополнительной информации не было косвенных указаний на то, что увольнение работника носило вынужденный характер. Ведь если возникнет спор, любые расплывчатые формулировки могут сыграть против организации, что может привести к восстановлению на работе и выплате компенсации за вынужденный прогул. Суды высказывают по этому поводу достаточно четкую позицию, которая прямо выражена в пункте 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

И не забываем, что сотрудник имеет право отозвать свое заявление вплоть до дня увольнения: этот вопрос строго регулируется статьей 80 Трудового кодекса.

2. Срок предупреждения об увольнении

Период предупреждения об увольнении по инициативе работника по общему правилу равен двум неделям. В некоторых случаях он может быть увеличен или уменьшен:

  • до трех календарных дней — при увольнения по собственному желанию работника в период испытания (ч. 4 статьи 71 ТК РФ);
  • до одного месяца, если увольняется руководитель организации (статья 280 ТК РФ);
  • до одного месяца — при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 статьи 348.12 ТК РФ).

Также срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено ТД. При этом в ТК РФ нет ни слова о том, что во время периода предупреждения нужно обязательно исполнять свои рабочие функции. Поэтому заявление вполне может быть подано во время нахождения в отпуске или на больничном. Срок, предусмотренный на предупреждение, в этих случаях не продлевается, но вот для самой процедуры увольнения по собственному желанию необходимо выйти с больничного. Однако такой срок начинает отсчет не с даты, указанной в заявлении, а с той даты, когда работодатель его получит. Это значит, что к периоду предупреждения надо добавить время, необходимое для доставки бумаг по почте.

Кроме того, по взаимной договоренности сторон уволить по собственному желанию можно до истечения двух недель или без отработки. Иногда такое срочное увольнение является обязательным, оно регламентируется частью 3 статьи 80 ТК РФ и происходит:

  • при зачислении гражданина в учебное заведение;
  • при выходе сотрудника на пенсию;
  • при нахождении сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • в случае выявления нарушений со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска).

Нарушения из последнего пункта обязательно должны быть официально зафиксированы специалистами Государственной инспекции по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке по заявлению работника. Такой порядок признан правильным в пункте 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

3. Приказ и запись в трудовой книжке

После того как положенный срок истек (или был сокращен на законных основаниях), наступает сам день увольнения по собственному желанию. Руководство организации должно издать приказ, которым будет легализовано увольнение по собственному желанию; запись в трудовой книжке должна быть сделана на основании именно этого приказа, в нее нужно внести соответствующие реквизиты и даты.

Формы приказа (Т-8 и Т-8а) утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. При этом форму Т-8 нужно заполнить при увольнении одного работника, а форму Т-8а — при увольнении нескольких работников одновременно. Можно также написать приказ в произвольной текстовой форме, главное — соблюсти при этом все требования, предъявляемые законодательством к первичным документам: указать наименование, дату составления, реквизиты организации и основания для составления. Заполнение приказа, как правило, сложности не представляет. Главное, не делать ошибок в Ф.И.О., должности и, тем более, дате увольнения. Ее необходимо указать именно так, как было написано в заявлении: если работник написал «с 17 мая», то уволить его нужно 16 мая и именно эту дату указать в приказе. Если написано просто «17 мая», то и дату следует поставить эту же. Корректно заполненный приказ будет выглядеть так:

Приказ об увольнении должен быть подписан руководителем организации, а лица, которые в нем упомянуты, должны быть ознакомлены по личную подпись. После того как приказ готов, можно заполнять трудовую книжку. В ней делается запись об увольнении по собственному желанию, в качестве основания вписываются реквизиты приказа, после чего запись заверяется подписью сотрудника отдела кадров с расшифровкой и круглой печатью организации (при ее наличии). На этом документальное оформление кадровых документов можно считать законченным. Далее работник, который уволился по собственному желанию, должен получить расчетный листок и документы персонифицированного учета Пенсионного фонда, но их обычно оформляет бухгалтерия.

4. Расчет и документы на руки

Выдать все документы в связи с увольнением по собственному желанию работнику руководство организации обязано в последний рабочий день. Неисполнение этого требования является грубейшим нарушением трудового законодательства и влечет серьезные санкции для работодателя. Главный документ, который нужно обязательно отдать, — трудовая книжка. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, работодатель обязан известить бывшего работника о необходимости забрать ее, после чего при неявке или с согласия человека ее можно направить по почте. Кроме того, работнику нужно вернуть его медицинскую книжку, документы об образовании и квалификации (если они хранились на предприятии), а также выдать справку 2-НДФЛ и выписку СЗВ-СТАЖ, которой в 2019 году заменили выписку из отчета СЗВ-М.

Также существует ряд документов, которые выдавать в день увольнения не обязательно, но они могут понадобиться уволенному лицу и должны быть предоставлены на основании его письменного запроса. К таким формам, в частности, относятся следующие:

  • трудовой договор (хотя его второй экземпляр должен быть выдан на руки в момент трудоустройства);
  • приказы, связанные с трудовой деятельностью (о приеме на работу, о повышениях и переводах, о премировании, об увольнении);
  • справка о размере заработной платы;
  • справки о страховых взносах в фонды.

На подготовку таких дополнительных бумаг бывший работодатель имеет три дня, по нормам статьи 62 ТК РФ. Обратиться за ними работник может и после своего увольнения по собственному желанию, когда ему потребуются какие-либо справки или локальные акты.

Кроме документов, в последний рабочий день должен быть произведен полный расчет, в сумму которого входит заработная плата за отработанные дни, компенсация неиспользованного отпуска и другие выплаты. Выходное пособие при такой причине увольнения, как правило, не выплачивается. Но если такая возможность указана в трудовом договоре, руководство организации может это сделать. Правда, в этом случае сумма не является компенсационной и облагается НДФЛ и страховыми взносами.


Форма Т-8 (приказ об увольнении)

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно