Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Полная материальная ответственность работника: есть нюансы

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Полная материальная ответственность работника: есть нюансы

Смотрите также:

За убытки, причиненные предприятию, работник может нести материальную, а в некоторых случаях полную материальную ответственность. Статья поможет разобраться в понятиях «материальная ответственность» и «полная материальная ответственность» и в том, кто и в каком размере может отвечать за причинение ущерба предприятию.

Что такое материальная ответственность?

Статьей 238 ТК РФ установлена обязанность работника по компенсации причиненного работодателю ущерба.

Сумма, которая может быть взыскана, рассчитывается исходя из действительного урона, нанесенного предприятию действиями сотрудника, а именно, если возникли:

  • фактическое изменение имущества работодателя в сторону его уменьшения;
  • порча состояния такого имущества;
  • необходимость в затратах либо дополнительных финвложениях на покупку или восстановление имущества;
  • необходимость возместить убытки, причиненные третьим лицам.

Важно: Упущенная выгода (неполученный доход) взыскиваться не может.

В общем порядке (ст. 241 ТК РФ) за нанесенный ущерб с работника может быть взыскана сумма в пределах его среднемесячного заработка. Это, можно сказать, ограниченная материальная ответственность.

Полная материальная ответственность работника — это когда работник возмещает убытки в размере нанесенного ущерба.

В отношении каких работников может применяться полная материальная ответственность (ПМО)?

ТК РФ ограничивает перечень лиц следующими критериями:

  • сотруднику должно быть более 18 лет;
  • трудовые обязанности должны быть связаны с денежными, товарными ценностями;
  • обязанности сотрудника должны содержаться в перечне работ и категорий работников, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность (Перечень должностей и работ установлен постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Важно: если деятельность работника связана с материальными ценностями, но занимаемая им должность или выполняемая работа отсутствуют в Перечне, применять к сотруднику ПМО запрещено (Письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Договор о полной материальной ответственности (ДоПМО)

Договоры могут заключаться в письменном виде по типовым формам, установленным в Перечне. Посмотрите образец.

Если должность и/или работа указаны в Перечне, а сотрудник отказывается заключать ДоПМО, такой отказ рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей с применением мер дисциплинарного взыскания. Однако о том, что выполнение трудовых обязанностей будет сопровождаться заключением ДоПМО, он должен знать на этапе приема на работу.

Возможны ситуации, когда такой договор необходимо заключить уже с работающим сотрудником. Например, изменилось законодательство, и должность или работа сотрудника окажется включенной в Перечень. В данной ситуации работодатель должен сделать предложение работнику о переводе на другую работу (ст. 74 ТК РФ). Если другой работы нет либо сотрудник отказывается от предложенной работы, трудовой договор с ним прекращается (пп. 7 п. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если нет ДоПМО

Основания применения ПМО без заключения договора перечислены в ст. 243 ТК РФ, это могут быть:

  • причинение вреда умышленно, это относится к случаям, когда сотрудник осознает возможность его причинения и желает этого;
  • причинение вреда в состоянии опьянения, что должно быть подтверждено медицинским заключением. Освидетельствование может проводиться с согласия сотрудника в лечебных специализированных учреждениях или с выездом специалистов;
  • приговор суда. Следует учитывать, что работодатель имеет право обратиться в суд в течение года с момента вступления в силу приговора суда о возмещении работником ущерба (ст. 392 ТК РФ);
  • распространение сведений, составляющих служебную тайну, в законодательно установленных случаях. Однако обязанность работника — возместить нанесенный действительный убыток. При разглашении же тайны определить размер такого ущерба очень затруднительно, он может быть оценен в стоимость бумаги или дискеты, на которых содержались тайные сведения. Основной же ущерб от разглашения — это упущенная выгода. Взыскать ее можно, только заключив ГПД о неразглашении коммерческой тайны, к которому будут применяться нормы 139 ГК РФ о возмещении убытков в полном объеме, включая и упущенную выгоду;
  • причинение ущерба при использовании вверенного имущества в личных целях.

Действия работодателя

До принятия решения о возмещении ущерба работодателю следует:

  • установить величину убытка от действий сотрудника и причины его возникновения (ст. 246, 247 ТК РФ). Сумма убытка определяется фактическими потерями, исходя из рыночных цен на день причинения ущерба;
  • истребовать письменное объяснение о причинах действий, повлекших убытки для предприятия. В случае отказа дать объяснения составляется соответствующий акт.

Взыскание с виновного суммы причиненных убытков в пределах его месячного заработка осуществляется на основании приказа руководителя, составленного в течение месяца со дня определения размера ущерба (ст. 248 ТК РФ).

В судебном порядке взыскание осуществляется, если:

  • месячный срок истек;
  • сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный убыток;
  • сумма убытка превышает среднемесячный заработок работника.

Важно: при несоблюдении работодателем процедуры привлечения к ПМО или в случае несогласия работника с взысканием работник вправе обратиться в суд с целью защиты своих интересов.

Итак, перечень лиц, на которых может распространяться полная материальная ответственность, установлен законодательно. Он закрыт и не подлежит толкованиям.

Заключение ДоПМО является добровольным, и его наличие или отсутствие не влияет на возникновение или прекращение ответственности за убытки, причиненные сотрудником предприятию.

Делать запись в трудовом договоре о ПМО также не является обязательным.


Договор о полной материальной ответственности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

  • Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1 Вопрос: О материальной ответственности работников организации.
  • Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас