
Автор PPT.RU
Как сдать корректирующий РСВ
Форма расчета по страховым взносам применяется с 1 квартала 2017 г. Она утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected]. Введение новой формы было обусловлено передачей контроля за начислением и уплатой страховых взносов Федеральной налоговой службе. Скачать бланк РСВ можно в конце статьи.
Порядок сдачи формы РСВ
Расчет по страховым взносам предоставляется плательщиками в налоговую инспекцию по месту нахождения ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. Заполняется отчет на протяжении года нарастающим итогом. Отчетными периодами являются:
- первый квартал;
- первое полугодие;
- 9 месяцев;
- год.
В случае выпадения последнего дня сдачи отчета на выходной, срок переносится на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Предоставлять расчет по страховым взносам необходимо в электронной форме, если численность сотрудников превышает 25 человек. Если же нет, то отчет можно сдать в ИФНС на бумаге.
Если вы являетесь плательщиком, но за отчетный период не выплачивали работникам зарплату, это не освобождает от подачи отчета. В этом случае сдается расчет с нулевыми показателями.
Когда нужно внести исправления и как это сделать
Поскольку порядок уплаты страховых взносов теперь регулируется Налоговым кодексом в главе 34, то и порядок внесения исправлений соответствует правилам налогового законодательства.
Так, статья 81 НК РФ предусматривает обязательную подачу корректирующего отчета в случае обнаружения ошибки, приведшей к занижению суммы налога. Если же ошибка не привела к неуплате налога, то плательщик вправе не сдавать корректировку, а внести исправления в текущем периоде.
Порядок внесения исправлений в РСВ прописан в п. 1.2 приложения 2 к Приказу ММВ-7-11/[email protected] Уточненный расчет составляется по той же форме, по какой был предоставлен первичный. На титульном листе необходимо указать порядковый номер корректировки.
В уточненный РСВ переносятся верные данные из первичного и вносятся исправления в неверные.
Особый порядок установлен для заполнения раздела 3, предназначенного для отражения сведений о начислениях в отношении каждого отдельного работника. Он заполняется только по тем сотрудникам, по которым вносятся изменения. По остальным работникам раздел 3 заполнять в корректирующем отчете не нужно.
Чтобы избежать штрафа за неполную уплату соцвзносов (ст. 122 НК РФ), необходимо до подачи уточненного РСВ уплатить в бюджет недоимку и пени за просрочку. Пени необходимо рассчитать в соответствии со статьей 75 НК РФ.
Как исправлять ошибки, допущенные до 01.01.2017
Поскольку переход администрирования страховых взносов состоялся не так давно, возможно появление необходимости внесения исправлений в тех периодах, когда расчет по страховым взносам сдавался в ПФР. В тот период действовала иная форма отчета (для сравнения скачать форму РСВ-1 ПФР можно внизу).
Этот отчет включал в себя не только сведения о начислении платежей в ПФ и ФОМС, но также и сведения о страховом стаже каждого работника.
Если были обнаружены ошибки в начислении страховых взносов в 2016 году или ранее, то для их исправления должны быть предоставлены в ПФР:
- корректировка РСВ-1 без раздела 6 (в нем отражались индивидуальные сведения о сотрудниках);
- СЗВ-КОРР (предназначена для внесения исправлений в индивидуальные сведения);
- форма ОДВ-1 (опись предоставляемых документов и сводные данные по корректируемому периоду).
Если же ошибки допущены только в сведениях о стаже сотрудника, то предоставляются только формы СЗВ-КОРР и ОДВ-1. В уточненном РСВ-1 нет необходимости, так как корректировка начислений и платежей соцвзносов не производится.
Бланк РСВ
РСВ-1 ПФР
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ
У вас еще нет аккаунта? Регистрация
Вход