Гнетова Ольга
Автор PPT.RU

Как определить стоимость основных средств

Стоимость основных активов — это неточное выражение, если мы ведем речь о бухгалтерском или налоговом учете внеоборотных активов организации. И в ПБУ 6/01, и в Налоговом кодексе есть термин «основные средства», которым обозначают объекты, предназначенные для производства чего-либо в течение длительного времени.

ОС в бухгалтерском и налоговом учете

Если мы имеем дело со зданием или транспортным средством, у нас обычно не возникает вопроса, к какой категории активов они относятся. Но есть довольно большая группа оборудования и инструментов, которые стоят дорого и служат не два-три месяца, чтобы их безошибочно можно было отнести к запасам. Здесь необходимо вспомнить два ограничивающих критерия: сколько они стоят и срок их службы.

Если мы принимаем на учет основные средства в 2019 году, минимальная стоимость для целей налогового учета указана в п. 1 ст. 257 НК РФ — 100 000 руб. При этом для целей бухгалтерского учета — 40 000 руб, согласно п. 5 раздела 1 ПБУ 6/01. Срок же — 12 месяцев и более как для БУ, так и для НУ.

Но даже если мы имеем дело с объектом, подходящим по цене и сроку службы, нужно, чтобы он приносил компании экономическую выгоду от его использования в течение всего срока.

Например, мощные игровые компьютеры в компании, разрабатывающей компьютерные игры, однозначно будут отнесены к ОС, а такой же, установленный у обычного менеджера, явно вызовет вопросы проверяющих.

Что влияет на увеличение стоимости основных средств

Здесь все зависит от того, относится ли ваша компания к малым или микропредприятиям, поскольку для них действует ряд послаблений. В 2016 году Минфин в Информационном сообщении от 24.06.2016 № ИС-учет-5 разъяснял, что ОС такие компании учитывают:

  • при покупке — по цене поставщика плюс затраты на монтаж;
  • при строительстве — в сумме, уплачиваемой подрядчику.

Для всех же остальных к вышеперечисленным могут добавляться проценты по кредитам или займам, если мы имеем дело с инвестиционным активом, а также таможенные и государственные пошлины, в некоторых случаях командировочные расходы.

Но в процессе работы наше основное средство могло быть модернизировано или, в случае с недвижимым имуществом, реконструировано. Тогда эти расходы должны быть учтены в его первоначальной стоимости вне зависимости от того, малое вы предприятие или большое.

Зачем нужна переоценка

Для того чтобы бухгалтерский учет был достоверным, нам необходимо, чтобы стоимость активов соответствовала действующим рыночным. Поэтому используется механизм переоценки ОС, в результате которой определяется восстановительная стоимость основных средств. Это только бухгалтерская операция, в налоговом учете переоценки не бывает. Если мы уценили актив, разницу спишем в Дт счета 91.2, если наоборот, ОС выросло в цене, то увеличение отразим в корреспонденции со счетом 83.

Переоценка должна проводиться регулярно, но это не означает, что ежегодно. У каждой компании есть свой критерий существенности, утверждаемый в учетной политике. Как только рыночные колебания цены зданий, оборудования превысят этот критерий, так проводится переоценка.

Можно ли переоценку не проводить? Да, поскольку дело это добровольное. Но необходимо помнить, что бухгалтерская стоимость ОС является основой для расчета налога на имущество. Если инспекторы ФНС посчитают, что вы занизили базу для его расчета, то вас оштрафуют.

Как рассчитать среднегодовую стоимость основных средств

Напомню, что если речь идет о недвижимости, налог на имущество может платиться и из кадастровой стоимости. В 2019 году в Санкт-Петербурге в эту категорию попали:

  • деловые центры;
  • торговые центры;
  • нежилые помещения, в которых размещаются офисы, магазины, общепит и предприятия бытового обслуживания,

площадь которых составляет более 1000 м² (см. п. 2 ст. 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96). За 2018 год эта площадь равнялась 3000 м².

Если ваша недвижимость не облагается в соответствии с кадастровой оценкой, а также при расчете налога на имущество за 2018 год, где еще под налогообложение попадает движимое имущество, необходима среднегодовая стоимость основных средств. Формула расчета приведена в п. 4 ст. 376 НК РФ:

складываем остаточную на первое число каждого месяца и 31 декабря, делим на 13 (12 месяцев + 1).

При расчете за 2018 год не учитываем движимое имущество, с даты выпуска которого на момент расчета не прошло 3 года.

Дополнительно напоминаю, что в п. 4 ст. 4-1 закона 684-96 содержится еще одно требование к организации, заявляющей льготу по движимому имуществу, — средняя зарплата по предприятию должна быть не меньше 51 000 руб.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно