Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Банкротство ИП: особенности процедуры

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Банкротство ИП: особенности процедуры

Смотрите также:

Банкротство ИП — это процедура признания предпринимателя несостоятельным в судебном порядке. В статье дано определение термина, описаны последние изменения в законодательстве и приведена статистическая справка.

Что говорит закон

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, а значит, на него распространяются правила, действующие в отношении физического лица. Отдельного закона о банкротстве граждан нет, но в 2015 году в ФЗ «О несостоятельности» (от 26.10.2002 № 127-ФЗ) в главу X, посвященную банкротству граждан, внесен параграф, посвященный этой особенности банкротства ИП.

Четкого понятия в ФЗ нет, однако установлено в ст. 213.3, что заявление в суд можно подать только в отношении гражданина, долги которого превысили 500 000 рублей и они не уплачены в течение 3 месяцев с установленного момента исполнения обязательства. Это минимальные требования, при которых суд примет заявление к рассмотрению.

Согласно нормам указанного закона, банкротство — это процедура признания судом гражданина неспособным исполнить свои финансовые обязательства, в связи с чем предпринимаются определенные действия по удовлетворению требований кредиторов (продажа имущества). По ее завершению гражданин освобождается от обязательств. Дополнительно существуют последствия (ст. 213.30 ФЗ № 127), по которым накладываются ограничения на участие в кредитных договорах или договорах займа, занятие должностей.

Процедура предусматривает участие уполномоченного лица — финансового управляющего, а также обязательно проводится такой этап, как реструктуризация долгов. Таким образом, банкротство — дело не быстрое и довольно затратное (управляющему необходимо выплачивать вознаграждение).

ВАЖНО!

Нельзя проводить одновременно банкротство физического лица и ИП: в Постановлении Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 сказано, что возможно возбуждение лишь одного дела о банкротстве.

Банкротство ИП в 2018 году: пошаговая инструкция

Кратко представим перечень дел, которые нужно выполнить, чтобы избавиться от долгов.

Шаг 1. Подготовить пакет документов:

  • заявление;
  • копии паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельства о регистрации;
  • документы, подтверждающие наличие долга (более 500 000 рублей);
  • перечень кредиторов (по каждому нужно указать суммы долгов);
  • опись имущества и копии документов, подтверждающих право собственности на это имущество;
  • банковскую выписку.

Шаг 2. Сдать документы в МФЦ.

Шаг 3. Внести на депозит Арбитражного суда по месту жительства 25 000 рублей (в эту сумму оцениваются услуги финансового управляющего).

Шаг 4. Подать заявление в Арбитражный суд, приложить документ, подтверждающий указанный выше платеж.

Дальше действовать будут суд и финансовый управляющий, который организует собрание кредиторов. Собрание будет принимать решение о реструктуризации долгов или признании ИП банкротом. В этом случае следующий этап — распродажа имущества банкрота и раздача долгов кредиторам.

Последние изменения

Именно дороговизна процедуры привела к ее относительно небольшому распространению на практике. В последнее время, однако, были внесены существенные изменения в финансовую сторону вопроса:

  • госпошлина снизилась до 300 рублей вместо 6000, то есть в 20 раз, соответствующие изменения внесены в ст. 333.21 Налогового кодекса РФ;
  • а вот финансовым управляющим вознаграждение повысили с 10 000 рублей до 25 000 единовременно за проведение процедуры банкротства. Поправки, касающиеся этой суммы, внесены в статью 20.6 ФЗ-127. Эти изменения продиктованы тем фактом, что управляющие отказывались от бесперспективных в плане заработка дел.

Как применяется законодательство

Поправки выполнили свою функцию. Количество физлиц, признанных несостоятельными за первый квартал 2018 года, увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в 1,5 раза.

Лидерами по числу неплатежеспособных граждан стали столичные города. В среднем в России на 100 000 человек приходится 40 дел о несостоятельности. Потенциальных банкротов в стране около 700 000 человек, это 1,3 % от общего числа заемщиков. В четырех делах о несостоятельности физических лиц сумма требований превысила один миллиард рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: